1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Флаг БЧБ и лозунг "Жыве Беларусь" могут признать нацистскими 21 июня 2021, 14:14

МВД Беларуси предлагает включить используемые оппозицией бело-красно-белый (бела-чырвона-белы, БЧБ) флаг и лозунг в перечень запрещенной нацистской
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

МВД Беларуси предлагает включить используемые оппозицией бело-красно-белый (бела-чырвона-белы, БЧБ) флаг и лозунг в перечень запрещенной нацистской символики и атрибутики, в КГБ поступил на согласование соответствующий проект акта. Об этом сообщил в понедельник Белорусский союз журналистов (БСЖ), передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ранее в главном управлении по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД республики заявили, что намерены инициировать включение бело-красно-белого флага, традиционно используемого белорусской оппозицией, в список запрещенной нацистской символики.

"В КГБ Беларуси поступил на согласование проект акта МВД "Об установлении перечней организаций и иных структур, нацистской символики и атрибутики". Документ содержит перечень нацистской (коллаборационистской) символики и атрибутики", - говорится в сообщении в Telegram-канале БСЖ.

В частности, как уточнили в союзе журналистов, речь идет о бело-красно-белом флаге ("БЧБ"), а также о восклицании "Жыве Беларусь". В сообщении БСЖ отмечается, что, например, упомянутый флаг "использовался карателями и полицаями, а именно: 13-м Белорусским полицейским батальоном SD, Союзом белорусской молодежи, Белорусским корпусом самообороны, Белорусской краевой обороной, Белорусской службой Родине, Белорусской радой доверия, Белорусской центральной радой и отдельными структурами вспомогательной охранной полиции".

РИА Новости отмечает, что пока не располагает комментарием силовых структур страны по данному вопросу.

После прошедших в Беларуси 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Беларуси в феврале заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет. В Беларуси против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!