Глава ГКНБ Кыргызстана подал в отставку

08 августа, 15:44
12
Глава ГКНБ Кыргызстана подал в отставку - Орозбек Опумбаев. Фото "24.kg"
Орозбек Опумбаев. Фото "24.kg"

Председатель Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Орозбек Опумбаев заявил на фоне обострения ситуации в республике, что готов уйти в отставку, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Утром на заседании Совбеза я сказал президенту, что хочу подать в отставку. Есть и моя вина. Можно было задействовать все 3,5 тысячи своих бойцов, и такого бы не было", - приводит Sputnik Кыргызстан слова Опумбаева. Он заявил об этом, отчитываясь перед депутатами на внеочередном заседании парламента.

Глава ГКНБ Орозбек Опумбаев, отчитываясь перед депутатами, заявил, что жалеет, что не разрешил своим подчиненным открыть огонь на поражение при попытке задержания Алмазбека Атамбаева.

"Здесь никто не ожидал, что Атамбаев начнет стрелять в практически безоружных парней. Честно говоря, я жалею, что не разрешил открыть огонь на поражение", - сказал он.

В среду вечером спецслужбы Кыргызстана начали операцию по задержанию экс-президента Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. Сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. В итоге 52 человека, в том числе журналист местного издания, получили ранения. Один спецназовец погиб. Задержать экс-президента не удалось. Шестерых бойцов спецназа сторонники Атамбаева взяли в заложники.

Лидер крупнейшей парламентской партии социал-демократов Алмазбек Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 в результате президентских выборов. Позже на членов команды экс-президента были возбуждены уголовные дела. Сам Атамбаев был лишен статуса экс-президента и подозревается в ряде преступлений. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в адрес его сподвижников носят политический характер.

Число пострадавших в ходе спецоперации по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева сотрудников спецслужб возросло до 27.

Спецслужбы заявляют, что сторонники Атамбаева захватили 40 единиц оружия.

Ранее глава ГКНБ Кыргызстана объяснил, как спецназовцы попали в плен к сторонникам экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц