1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Глава МВД Беларуси извинился перед пострадавшими на протестах14 августа 2020, 02:08

РИА Новости© РИА Новости©

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев заявил, что берет ответственность на себя за травмы случайных людей на протестах, "попавших под раздачу", и приносит извинения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"При любой массовой такой вот схватке, при пресечении групповых или массовых нарушений общественного порядка, как я уже говорил выше, получается так, что воздействуют на тех, кто специально на это шел, и на тех, как я говорю, кто оказался рядом, не ушел вовремя и не сумел, как говорится, вовремя отскочить. Вот за этих людей, тех, кому досталось, за вот это вот, как сейчас говорят, насилие я, как командир, как начальник, хочу взять эту ответственность на себя, должен взять на себя, и извиниться чисто по-человечески перед этими людьми", - сказал Караев на телеканале ОНТ.

По его словам, любая революция и хаос порождают упадок жизни населения, прекращают работу правоохранительных органов. Как отметил Караев, спокойствию и безопасности Белоруссии завидовали многие страны.

"Из-за чего мы сейчас это все разрушаем - из-за каких эфемерных и непонятных целей? Беспорядки разрушат все, чем мы гордились", - сказал глава МВД.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,08 процента голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, но они жестко подавляются силовиками.

Четыре президента призвали Лукашенко отказаться от насилия

В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.