1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Четыре президента призвали Лукашенко отказаться от насилия14 августа 2020, 00:37

РИА Новости© РИА Новости©

Президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии предложили свою помощь для урегулирования ситуации в Беларуси, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В их совместном обращении подчеркивается, что "изоляция - это не путь к процветанию и развитию". "Мы готовы предложить наше посредническое участие для достижения мирного урегулирования в Беларуси и укрепления независимости и суверенитета Беларуси", - сказано в документе.

Президенты призвали официальный Минск созвать национальный круглый стол примирения с участием властей страны и представителей гражданского общества.

Также в обращении есть призыв к "деэскалации напряженности, немедленному прекращению использования силы против своих граждан, прекращению насилия и уважению фундаментальных свобод и прав человека".

Президенты четырех стран считают, что нужно немедленно освободить задержанных участников протестов и прекратить их преследование. "Это послужило бы соответствующим шагом на пути к началу подлинного национального диалога. Мы убеждены, что диалог - это всегда лучший путь к социальному развитию, дискуссии на тему реформ и будущего Беларуси", - заключили авторы обращения.

Напомним, в Беларуси пятый день продолжаются акции протеста. Демонстранты вышли на улицы городов республики 9 августа, когда прошли выборы президента. Они недовольны организацией и итогами голосования.

Россия заявила об иностранном вмешательстве в ситуацию в Беларуси

По данным ЦИК, с 80,08 процента победил действующий глава государства Александр Лукашенко.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.