1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Грузинский политолог: Плана у Саакашвили нет, главное для него - ввязаться в бой 04 октября 2021, 18:01

Первый тур выборов в Грузии, из-за которых бывший президент страны Михаил Саакашвили пожертвовал своей свободой, закончился. Однако неожиданный
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Первый тур выборов в Грузии, из-за которых бывший президент страны Михаил Саакашвили пожертвовал своей свободой, закончился. Однако неожиданный приезд политика не привел к победе оппозиции. Правящая партия "Грузинская мечта" набрала 48,56 процента голосов избирателей, а партия экс-президента "Единое национальное движение" - 32,32 процента. Теперь оппозиция готовится к борьбе за города во втором туре, который состоится 30 октября. 

Грузинский политолог Гела Васадзе в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал о происходящем в стране и оценил ситуацию. 

3 октября оппозиционного шествия в Тбилиси, о котором говорил Михаил Саакашвили, так и не случилось. Однако, по мнению политолога Гелы Васадзе, протесты скоро начнутся, так как ранее проводились подсчеты голосов. 

"Народ сам никогда не выходит, народ выводят конкретные политические лидеры конкретными организационными мерами. Как? Насколько эффективно? Посмотрим. Сегодня выводит оппозиция своих сторонников на улицу. Протесты начнутся в 15.00 под лозунгом "Свободу Мише" и в 18.00", - заявил он. 

Представители правящей партии "Грузинская мечта" уверены, что одержали уверенную победу в масштабах всей Грузии, получив почти 49 процентов голосов. А вот в оппозиции так не считают, там уверены, что кандидаты от партии в мэры не смогли одержать победу в первом туре ни в одном из пяти самоуправляющихся городов, в том числе и в столице, и это главное достижение.

Между тем посольство США в Грузии опубликовало заявление в связи выборами в органы местного самоуправления.

"Продолжающееся стирание границ между государственными и партийными ресурсами вызывает глубокую тревогу. Значительные сообщения о злоупотреблении административным ресурсом во время кампании вызвали сомнения в общей справедливости выборов. Сообщается, что во многих городах и деревнях давление на учителей, сотрудников правоохранительных органов и других работников государственного сектора помешало им осуществить свой свободный выбор в день выборов. Подобные злоупотребления слишком часто случаются на выборах в Грузии и полностью несовместимы с демократическими и евроатлантическими идеалами Грузии. Существует опасный риск того, что эти и другие повторяющиеся нарушения выборов будут признаны неизбежными. Грузинские избиратели заслуживают более высокого стандарта честности в своем избирательном процессе", - говорится в сообщении посольства США в Грузии. 

Гела Васадзе считает, что приезд экс-президента Грузии Михаила Саакашвили сильно повлиял на ситуацию, но четкого плана у него нет, главное для него - ввязаться в бой.

"По моим ощущениям, плана у Саакашвили особо не было. В таких случаях никогда ничего не идет по плану, даже если все спланировано до мельчайших деталей. У него был план вернуться в политику - он вернулся. Теоретически Михаил Саакашвили может стать главой государства, так как у нас парламентская республика, если его освободят. Я думаю, что как только "Грузинская мечта" закончится и будет какое-то коалиционное правительство, Саакашвили заявит о своем уходе из политики. У меня такое впечатление сложилось. Такие политики, как Саакашвили, они всегда думают о том, как они войдут в историю. И когда мы говорим о мотивации возвращения, вот эта мотивация и была. Как он войдет в историю? Как человек, который сделал реформу, а потом все потерял, или как человек, который сумел в очередной раз перевернуть стол, заставил эту власть уйти, обеспечив преемственность власти, и на этом его политическая жизненная программа будет выполнена. И он может заняться чем угодно, вплоть до медитации. Саакашвили - человек власти, но свою политическую программу закончил, осталось только поставить точку", - заявил политолог.  

Только один путь видит политолог для грузинских властей в этой ситуации. По его словам, лучшим решением будет амнистия экс-президента. 

"У властей нет хороших вариантов, как бы они ни поступили, будет все плохо. По большому счету, их всего два: или Саакашвили будет сидеть в тюрьме, или не будет. Выслать в Украину, ну он опять вернется, но их сторонники (партии власти - прим. ред.) их не поймут. Хотя есть для них вариант такой: амнистировать и вернуть в политику, а потом, когда он начнет бузить, сказать: "Погодите, мы ему все предоставили, а он так себя ведет". Но для этого нужно иметь мозги политиков, чего как у оппозиции, так и у власти явно дефицит", - заключил он.

Напомним, в сентябре бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что вернется в страну перед выборами в муниципальные органы власти. Позднее стало известно, что он так и сделал и после приезда записал видео, где сказал, что утром 3 октября все должны направиться в Тбилиси защищать результаты выборов, а он присоединится к ним, если его не арестуют. Его задержали 2 октября, а полицейские даже делали селфи с Саакашвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили отказалась помиловать Саакашвили, объявившего голодовку в тюрьме.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно приговорен к тюремным срокам. Грузинские власти неоднократно заявляли, что в случае возвращения Саакашвили в Грузию он будет задержан.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram