1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В Харькове и Донецке над обладминистрациями водрузили российские флаги

Митингующие взяли штурмом здание областной администрации в Харькове. Кадр lifenews.ru Митингующие взяли штурмом здание областной администрации в Харькове. Кадр lifenews.ru
Сразу в нескольких украинских городах в субботу проходят митинги против новой власти и сторонников "Евромайдана". В центре Харькова начавшийся с утра мирный митинг к полудню перерос в массовые беспорядки. Как сообщает "Украинская правда", тысячи людей с георгиевскими ленточками и евромайдановцы начали бросать друг в друга палки, драться, поливать водой из шланга, распылять слезоточивый газ. Затем люди разобрали баррикады, ворвались в харьковскую областную администрацию и выбили оттуда сторонников "Евромайдана". После чего со здания обладминистрации сорвали флаги Украины и водрузили российские флаги. Митингующие на площади приветствовали это криками "Харьков и Россия".
В субботу также митингуют в Донецке и Николаеве. Портал TCH.ua сообщает, что в Донецке участники акции протеста призывают отсоединить Донецкую область от Украины и войти в состав России. Участники митинга выбрали нового губернатора, которым стал лидер "Народного ополчения Донбасса" Павел Губарев. Затем активисты штурмовали здание обладминистрации города и установили на нем российский триколор. В Николаеве на улицы вышли несколько тысяч человек. Они призывали отделить город от Украины и образовать новое федеральное объединение вместе с Одессой и Херсоном. Митингующие скандировали: "Россия нам поможет", "Выступаем за федерализацию", "Одесса, Николаев, Херсон". В Одессе также выступили против новой власти в стране. Тысячи человек протестуют против политики "киевских путчистов" и заявляют о поддержке народу Крыма и нового руководства полуострова. Протестующие требуют предоставления русскому статуса второго государственного языка и федерализации страны.