Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Инцидент на границе Кыргызстана и Таджикистана назвали спланированной операцией

12 января 2014, 15:45
24
На месте перестрелки. Фото kg.akipress.org
На месте перестрелки. Фото kg.akipress.org
Произошедший накануне инцидент на границе Кыргызстана и Таджикистана можно считать заранее спланированной войсковой операцией, заявил в воскресенье вице-премьер Кыргызстана по вопросам правопорядка и безопасности Токон Мамытов, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Произошедшее накануне можно считать заранее спланированной войсковой операцией с применением артиллерии, в частности, минометов и гранатометов", - сказал Мамытов в воскресенье журналистам.

По его словам, это подтверждается шестью воронками от разрывов мин, выпущенных таджикской стороной, одним неразорвавшимся снарядом, а также фактами применения таджикским спецназом гранатометов. В результате артобстрела, отметил он, пострадали несколько зданий, в частности, подстанция и здание так называемого "головного сооружения" - Торт-Кульского водохранилища, расположенного в Баткенской области.

"Мне очень непонятны и вызывают недоумение действия таджикской стороны, тем более что мы накануне дважды - 7 и 9 января - провели двусторонние встречи, достигли значительного прогресса в вопросах по делимитации границ, договорились, что комиссия по делимитации государственной границы будет встречаться не только ежемесячно, но в случае надобности - даже ежедекадно. Договорились о совместном патрулировании границы пограничниками и правоохранительными органами двух стран. Проходит всего лишь один день после достижения этих договоренностей, как происходит этот инцидент", - подчеркнул Мамытов.

Он сообщил, что 11 января примерно в 13.00 по местному времени на место ведения строительства объездной дороги вокруг анклава Варух в Баткенской области приехала группа пограничного спецназа Таджикистана в составе примерно 40 человек под командованием майора, как он представился, начальника штаба Махмуда. Фамилию свою, по словам вице-премьера, этот человек называть отказался.

"Вел при этом, по словам очевидцев, этот майор себя очень неадекватно - размахивал пистолетом и приставил оружие к виску нашего одного из офицеров и потребовал прекратить строительные работы. В ответ на замечание и предложение убрать оружие, он развернулся и выстрелил в упор в нашего лейтенанта, начальника заставы Изата Буйлашева. Естественно, после этого завязалась перестрелка, в результате которой пострадали еще четверо наших. Плюс с таджикской территории был открыт почти одновременно минометный огонь, а спецназ применял гранатометы. Разве это укладывается в рамки нормального поведения? Тем более, что строительство этой дороги кыргызская сторона вела на своей территории, даже не на спорной", - подчеркнул вице-премьер.

Он сообщил, что в 14.00 по местному времени начался очередной раунд переговоров между таджикской и кыргызской сторонами. "Естественно, на данный момент, чтобы не допустить дальнейшего обострения межнациональных отношений, ситуации в целом, мы приняли решение закрыть все контрольно-пропускные пункты на границе с Таджикистаном. Естественно, мы отменили такие совместные договоренности, как общее патрулирование границ и охрана правопорядка с таджикской стороной", - дополнил Мамытов.

Он также сообщил, что в настоящее время трое из пяти раненных кыргызских пограничников вывозятся в Бишкек для оказания квалифицированной медицинской помощи. По его словам, причина этого конфликта лежит в том, что кыргызское правительство неоднократно заявляло и продолжило строительство автодороги Ак-Сай-Кок-Таш, которая пройдет в обход таджикского анклава Варух. "Мы предлагали таджикской стороне в случае надобности строить эту дорогу самим", - сказал Мамытов.

"После завершения строительства претендовать на нее мы не собирались и были готовы в случае, если межправкомиссия определит, на какой она территории находится, после делимитации границы - нашей или таджикской, уступить ее и таджикской стороне или оказать им посильную помощь в строительстве автодороги, если они захотят ее строить сами. Но вразумительного ответа по нашим предложениям мы так и не получили", - сказал он.

По его словам, в преддверии вероятных событий, связанных с выводом антитеррористических войск из Афганистана, выборов там президента, влияние этой страны в Ферганском регионе будет ощущаться особенно. "И даже, несмотря на понимание и знание обстановки, находятся же все-таки отдельные люди, которые размахивают оружием и тем самым могут помочь желающим зажечь огонь в Ферганской долине, а таких очень много как внутри региона, так и извне", - отметил Мамытов.

В субботу днем на участке Ак-Сай Баткенского района одноименной области произошел конфликт между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана. Со стороны Кыргызстана пострадали пять человек.

Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц