Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Жители Туркменистана скупают сигареты в Казахстане - СМИ

30 сентября 2016, 11:53
27
Фото "Хроники Туркменистана"
Фото "Хроники Туркменистана"

Жители Балканского велаята (административная единица на западе Туркменистана) скупают сигареты в Казахстане, сообщает издание "Хроники Туркменистана".
 
По данным СМИ, в Туркменистане продолжается табачный кризис. В государственных магазинах сигарет по-прежнему нет, а в частных торговых точках цена за пачку достигла 70 манат. Это 20 долларов по государственному курсу или около 14 долларов по курсу черного рынка.

Жители Балканского велаята нашли способ покупать сигареты дешевле. Между Туркменистаном и Казахстаном действует соглашение, согласно которому жители приграничных районов двух республик имеют право посещать прилежащие области соседних стран без виз. Благодаря этому жители Балканского велаята могут без виз посещать Мангистаускую область Казахстана.

"Теперь со стороны Туркменистана на КПП "Темир-баба" ежедневно образуются очереди из желающих въехать в Казахстан, закупить в ближайшем ларьке две пачки сигарет (по закону в Туркменистан можно ввозить не более двух пачек) и вернуться назад", - отмечают "Хроники Туркменистана".

Минимальная стоимость пачки сигарет в Казахстане при этом законодательно установлена на уровне 240 тенге (0,72 доллара или 2,5 маната).

По данным Lenta.ru, 5 января на заседании совета безопасности президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов понизил в звании главу службы по защите безопасности здорового общества Атадурды Османова. Бердымухамедов потребовал энергичнее принимать меры по искоренению табакокурения.

Власти Туркменистана давно и последовательно борются с курением. Законодательство Туркменистана значительно ограничивает употребление и реализацию табачных изделий. Действуют запреты на курение в общественных местах, на прямую рекламу табака, на продажу лицам моложе 18 лет, требования к стандартам для упаковки и маркировки сигарет. В 2014 году за успехи в борьбе с табакокурением Бердымухамедов удостоился награды от Всемирной организации здравоохранения — специальной памятной медали, сообщали РИА Новости.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц