1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Как в Беларуси прошел второй день протестов11 августа 2020, 07:44

REUTERS© REUTERS©

Вечером 10 августа, сутки спустя после президентских выборов в Беларуси, в Минске и других городах сторонники оппозиционного кандидата Светланы Тихановской вышли на улицы, после чего начались столкновения с милицией и ОМОНом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Протестующие считают, что результаты голосования фальсифицированы в пользу действующего главы государства Александра Лукашенко.

Наиболее масштабные столкновения происходят у станции метро "Пушкинская" на пересечении проспектов Пушкина и Притыцкого в Минске.

Возле кинотеатра "Автора" протестующие строили баррикады. Силовики сносили эти заграждения с помощью броне- и строительной техники, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.


REUTERS©

В социальных сетях сообщают о применении таких же средств борьбы с беспорядками в других городах Беларуси, в частности в Гродно, Бресте, Новополоцке. Интернет и мобильная связь в республике во многих местах отключены.

Позже в МВД республики сообщили, что во время столкновений в Минске погиб один человек. По версии силовиков, "в ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью".

Около 03.00 по местному времени (07.00 по времени Нур-Султана) беспорядки в белорусской столице в целом завершились. Милиции при поддержке внутренних войск и подразделений "Альфы" удалось рассеять протестующих в районе метро "Спортивная" за северо-западе Минска и универмага "Рига" на востоке. Из мест столкновений выезжают автозаки с задержанными. Центр города по-прежнему перекрыт, на перекрестках стоят экипажи ГАИ.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.