Казахстан и Туркменистан: как развиваются отношения соседей

24 августа, 20:32
1
Фото: akorda.kz
Фото: akorda.kz

О том, как изменились отношения Казахстана и Туркменистана в последние годы, высказалась эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Диана Диханбаева, передает Tengrinews.kz.

Как отмечает эксперт, Туркменистан является важным стратегическим партнером Казахстана в Центрально-Азиатском регионе. Страны плодотворно сотрудничают друг с другом в торгово-экономической, культурной и гуманитарной сферах, успешно взаимодействуя в рамках ШОС, ОБСЕ, ОИС, ССТГ (Совет сотрудничества тюркоязычных государств).

"В апреле 2017 года были подписаны два важных документа - Договор о стратегическом партнерстве и Соглашение о демаркации государственной границы, которые придали новый импульс развитию казахстанско-туркменских взаимоотношений. Лидеры обеих стран стремятся к развитию двухсторонних отношений. При подписании Договора о стратегическом партнерстве в 2017 году Нурсултан Назарбаев отметил, что за все время независимости между Казахстаном и Туркменистаном всегда присутствовали взаимопонимание и поддержка инициатив друг друга на международном уровне. Гурбангулы Бердымухамедов также положительно оценил взаимодействие двух стран и подчеркнул их схожее видение мировой арены", - подчеркнула Диана Диханбаева.

Казахстан и Туркменистан имеют немало точек соприкосновения интересов. Одной из них, как отмечает эксперт, является совместное стремление развития торгово-экономических отношений.

Товарооборот между двумя странами в 2017 году составил 99,3 миллиона долларов. Основными товарами экспорта являются сульфат бария, продукты питания и железнодорожные вагоны. А основными товарами импорта - природный газ, металлические трубы и нефтепродукты.

Важной точкой соприкосновения, по мнению Дианы Диханбаевой, также является взаимное стремление к развитию региональной инфраструктуры, созданию транспортных коридоров, подобных железнодорожному коридору "Север-Юг", способному обеспечить новые транзитные пути доставки грузов для грузопотоков из России и Европы в Южную Азию и государства Персидского залива.

"Таким образом, партнерские отношения Казахстана и Туркменистана выгодны обеим странам. Более того, взаимодействие двух стран обещает стать более тесным, поскольку Туркменистан и Казахстан планируют расширение партнерства в двух новых отраслях - аэрокосмической и военно-технической", - заключила политолог.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц