Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстан и Туркменистан увеличат товарооборот за счет новой железной дороги

09 октября 2014, 13:50
12
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

15 миллионов тонн к 2020 году достигнет объем перевозок по новому железнодорожному коридору Казахстан-Туркменистан-Иран, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на чрезвычайного и полномочного посла Туркменистана в РК Магтымгулы Акмырадова.

"До конца этого года планируется полное открытие железнодорожного коридора Казахстан-Туркменистан-Иран. По прогнозам, к 2020 году объем перевозок по новому маршруту может составить 15 миллионов тонн, в том числе 3 миллиона тонн транзитных грузов", - сообщил он на пресс-конференции в Астане.

По словам Акмырадова, общая протяженность этой железнодорожной линии Узень (Казахстан) - Кызылкая - Берекет - Этрек (Туркменистан) - Горган (Иран) составляет 934,5 километра. Самая продолжительная часть дороги - 722,5 километра - проходит через Туркменистан. На территорию Казахстана приходится 130 километров, на территорию Ирана - 82 километра.

"В прошлом году объем товарооборота составлял порядка 340 миллионов долларов. Он не соответствует нашему потенциалу. Поэтому я думаю, что товарооборот и в этом году, и в будущие годы значительно возрастет хотя бы за счет того, что будет открыта железная дорога, и Казахстан получит возможность заметно увеличить экспорт своих товаров, в основном, зерна в Иран и страны Персидского залива", - проинформировал он.

Из Туркменистана, как отметил посол, в Казахстан экспортируются товары легкой промышленности: текстиль, ковры, а также товары предприятий нефтегазохимической промышленности. Однако, по его словам, Казахстан поставляет больше товаров в Туркменистан, чем наоборот.

Дипломат отметил, что Туркменистан заинтересован в том, чтобы товары попадали на рынок Казахстана. "Моя мечта - открыть здесь магазин туркменских товаров. Ковров, текстиля... У нас есть очень красивые женские украшения под старину из серебра и прочие. Такой магазин обязательно нужен, мы работаем над этим", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц