Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Казахстан увеличит объемы поставок газа в Кыргызстан

19 декабря 2012, 11:18
22
Казахстан сегодня, 19 декабря, увеличит объемы поставки газа в Кыргызстан, передает корреспондент Tengrinews.kz в Бишкеке. Договоренность об увеличении объемов была достигнута в результате телефонных переговоров между премьер-министрами Кыргызстана и Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба правительства КР.

"Мы договорились с премьер-министром Казахстана об увеличении объемов поставки газа в Кыргызстан. Но, к большому сожалению, этот газ нам обойдется немного дороже. Зима, им тоже не хватает. Они подкорректировали своих потребителей и обещали обеспечить поставки", - отметил премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев по окончании переговоров с казахстанской стороной.

По словам заместителя премьер-министра КР Тайырбека Сарпашева, дополнительно к получаемым сейчас 30 тысячам кубометров в час Казахстан поставит 20 тысяч кубометров. Этот объем идет не по ранее подписанному контракту, а по отдельному договору.

"Они согласились поставить этот газ за счет других поставок. 20 тысяч кубометров мы будем дополнительно оплачивать. Это не скажется на тарифах для населения Кыргызстана. Скорее всего, мы будем изыскивать средства из резервов", - подчеркнул Сарпашев. Вице-премьер уточнил, что с потеплением Узбекистан возобновит подачу в Казахстан, и тогда республика перейдет на старый контракт.

И как сообщили в ОАО "Кыргызгаз", в Бишкеке с 12 часов дня начнется подключение абонентов к газоснабжению. На сегодня по Бишкеку отключено 114 газораспределительных щитов. Сначала будут подключаться многоквартирные дома, а затем частный сектор.

Напомним, АО "КазТрансГаз" с 13 декабря ограничило подачу природного газа на север Кыргызстана в связи с недопоставками узбекского газа, а также с его дефицитом на юге Казахстана. Большая часть Бишкека и Чуйская область Кыргызстана остались без газа.

Депутаты парламента Кыргызстана заявили, что будут требовать отставки министра энергетики и промышленности республики Автандила Калманбетова из-за газового коллапса. А руководители ОАО "Кыргызгаз" в свою очередь предупредили, что казахстанской компании "КазТрансГаз" будут предъявлены юридические и финансовые претензии за ограничение поставок.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц