1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Координационный совет в Кыргызстане призывает избрать новое правительство 06 октября 2020, 14:56

Координационный совет, созданный в Кыргызстане после прошедших акций протестов, выдвинул свои предложения, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:facebook.com/kunduz.zholdubaeva Фото:facebook.com/kunduz.zholdubaeva

Координационный совет, созданный в Кыргызстане после прошедших акций протестов, выдвинул свои предложения, передает Tengrinews.kz.

Обращение координационного совета к народу и политическим силам Кыргызстана опубликовала член и представитель политической партии СДПК Кундуз Жолдубаева у себя на странице в Facebook.

"В результате проведенных со стороны официальной власти в лице президента Кыргызской Республики, исполнительных органов и Центральной избирательной комиссии Кыргызской Республики выборов в 7-й созыв Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, которые сопровождались беспрецедентными нарушениями закона, массовыми подкупами, а также полным попранием избирательных прав граждан, народ Кыргызстана 5 и 6 октября 2020 года, как единственный источник власти, воспользовался своим конституционным правом и взял всю полноту власти в свои руки", - говорится в опубликованном письме.

Координационный совет, временно возложивший на себя ответственность по выходу из сложившейся ситуации, предлагает следующее:

- созвать внеочередную сессию действующего 6-го созыва Жогорку Кенеша;
- переизбрать торага Жогорку Кенеша;
- принять отставку правительства для создания коалиционного правительства народного доверия с включением в него представителей широких политических сил.

В понедельник, 5 октября, на главной площади в центре Бишкека начались протесты сторонников партий, которые не прошли в парламент страны. Протестующие требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование. В тот же день начались столкновения митингующих с силовиками. В ночь на вторник активисты ворвались в здание Белого дома и освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева из СИЗО.

6 октября ЦИК Кыргызстана приняла решение признать итоги выборов депутатов Жогорку Кенеша (парламента) недействительными.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram