1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Кыргызстан намерен денонсировать соглашение о сотрудничестве с США

  • 10
Фото © РИА Новости Фото © РИА Новости

Кыргызстан намерен в одностороннем порядке денонсировать соглашение о сотрудничестве с США, сообщает РИА Новости. Причиной для одностороннего отказа от соглашения о сотрудничестве с США является награждение премией госдепа "Защитник прав человека" Азимжана Аскарова, приговоренного Верховным судом республики к пожизненному заключению по обвинению в разжигании межнациональной розни и убийстве милиционера.

Ранее МИД Кыргызстана вручил США ноту протеста в связи с награждением Аскарова. Было заявлено, что такое решение американского внешнеполитического ведомства "наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям Кыргызской Республики и Соединенных Штатов Америки". Эти действия назвали неприемлемыми. По мнению властей Кыргызстана, они "противоречат букве и духу двусторонних соглашений о поддержке и сотрудничестве".

Аскаров был приговорен в 2011 году Верховным судом Кыргызстана к пожизненному заключению по обвинению в разжигании межнациональной розни и убийстве безоружного милиционера во время межэтнических столкновений между кыргызами и узбеками на юге республики в 2010 году. Сообщалось, что Евросоюз и США выразили разочарование. На Западе полагают, что правозащитник Аскаров не подстрекал разъяренную толпу к линчеванию милиционера, а собирал факты и доказательства. Напомним, соглашение о сотрудничестве с США, которое намерен денонсировать Кыргызстан, было подписано 19 мая 1993 года в Вашингтоне.