Кыргызстан пожаловался в ЕЭК из-за ситуации на казахстанской границе

17 октября 2017, 10:57
23
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Министерство экономики Кыргызской Республики обратилось в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) о необходимости соблюдения Республикой Казахстан норм права ЕАЭС, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт ведомства.

"В связи со складывающейся ситуацией на пунктах пропуска через государственную границу Республики Казахстан и проблемах, которые испытывают отечественные грузоперевозчики и предприниматели, Министерство экономики КР отмечает, что казахстанской стороной не соблюдаются нормы права Евразийского экономического союза (ЕАЭС)", - говорится в сообщении.

Кыргызстан считает, что введенный Казахстаном дополнительный контроль во всех пунктах пропуска "противоречит основным принципам и целям Договора о ЕАЭС и ставит под угрозу достижение целей Евразийской экономической интеграции".

"Так, Республика Казахстан ограничивает свободу передвижения товаров, тем самым нарушая один из основополагающих принципов функционирования единого рынка ЕАЭС. В связи с чем Министерство экономики КР направило соответствующее письмо на имя председателя Коллегии ЕЭК Саркисяна Т. С. о необходимости уведомления Республики Казахстан о соблюдении положений Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и рассмотрения данного вопроса на ближайшем заседании Коллегии ЕЭК", - заявили в Минэкономики КР.

По данным Государственной пограничной службы Кыргызской Республики, на крупных и самых оживленных пунктах пропуска "Ак-Жол" автодорожный, "Ак-Тилек" автодорожный среднее ежедневное количество пропущенных из Кыргызстана до введения Республикой Казахстан дополнительных мер составляло 8 176 лиц, 662 единицы транспортных средств, из которых 388 грузовых.

"С 10 октября 2017 года на указанных пунктах пропуска среднее ежедневное количество пропуска из Кыргызстана лиц и транспортных средств составляет: 3 446 лиц, транспортных средств - 357 единиц, из которых 162 грузовых. При этом в период с 10 октября по 16 октября 2017 года скопление машин наблюдаются на всех пунктах пропуска, расположенных на казахстанской границе, и, по имеющимся оценочным данным, составляет от 100 до 300 машин", - приводит данные ведомство.

Ранее в Пограничной службе КНБ РК сообщили, что по всему периметру государственной границы, в том числе на казахстанско-кыргызстанском участке, проводилась плановая пограничная операция. 

"В связи с распространением информации о якобы закрытии казахстанско-кыргызстанской границы пресс-служба КНБ РК сообщает, что с момента проведения пограничной службой плановой операции количество лиц, пересекающих границу на данном участке, не уменьшилось", - отмечали в ПС КНБ РК.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сообщил, что Пограничной службой Казахстана усилен досмотр лиц, транспортных средств, грузов и товаров. При этом каких-либо ограничений или запретов на пересечение границы наложено не было.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц