Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Кыргызстан не получал от Казахстана официального запрета на ввоз картофеля

10 мая 2016, 17:44
20
Фото с сайта agroxy.com
Фото с сайта agroxy.com

Казахстанская сторона не направляла в Кыргызстан официального документа о запрете на ввоз в страну кыргызстанского картофеля, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сегодня на совещании в правительстве КР заявил заместитель директора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве КР Руслан Бейшенкулов.

По его словам, фактически на границе запрет на ввоз картофеля в Казахстан действует с 1 мая по причине обнаружения в продукции кыргызстанских фермеров золотистой нематоды. Это поражение корнеплодов золотистыми червями. С начала 2016 года в Казахстан из Кыргызстана было завезено 1400 тонн картофеля, из которых 113 тонн было возвращено в Кыргызстан по причине обнаружения золотистой нематоды.

Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поручил чиновникам разобраться в ситуации и принять все меры по возобновлению экспорта картофеля в Казахстан. В ближайшие дни в Астану направится группа специалистов из Кыргызстана для переговоров. В ходе заседания правительства вице-премьер-министр КР Олег Панкратов проинформировал, что для введения запрета, согласно нормам ЕАЭС, необходимы серьезные основания.

"Сейчас специалисты изучают обоснованность введенного запрета на экспорт картофеля в Казахстан. Уполномоченные органы ведут консультации с казахстанской стороной. Будет предпринят комплекс мер для скорейшей отмены введенного запрета на экспорт отечественного картофеля", - отметил Панкратов.

Напомним, ранее Министерство сельского хозяйства РК сообщало, что нематода, которая вызывает глободероз картофеля, отличается высокой вредоносностью. "Только с января текущего года выявлено 79 случаев и предотвращен завоз зараженного картофеля, возвращено в КР более 1000 тонн зараженной продукции. Учитывая, что ввоз зараженной подкарантинной продукции может повлечь дальнейшее массовое распространение очагов карантинных объектов на территории республики, правительством РК направлено обращение в адрес правительства КР о неотложном принятии соответствующих мер", - пояснили в ведомстве.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц