Казахстан переходит на единое время: кто и когда должен перевести стрелки
23 ноября 2020 16:33

Кыргызстан предложили переименовать

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Председатель общества "Кыргыз жолу" Кадырбек Кошалиев предложил переименовать Кыргызстан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kg.


Председатель общества "Кыргыз жолу" Кадырбек Кошалиев предложил переименовать Кыргызстан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kg.

В Бишкеке проходит очередное конституционное совещание. Кошалиев предложил прописать в Конституции название страны как "Кыргызская Народная Республика". По его словам, так как в проекте нового основного закона вводится понятие народного курултая, соответственно, и республика должна быть народной.

"Мы впервые официально в Конституцию вносим институт народного курултая. Есть понятие народовластия и государственного управления. На сегодняшний день государственная машина захватила народ. Ни в одной стране нет власти народа, у нас власть олигархов. Необходим рычаг народного влияния. Все высокие должности нужно утверждать на народном курултае. Тогда мы достигнем минимума коррупции, и чиновники будут более ответственными", - сказал он.

Напомним, в Кыргызстане 80 депутатов Жогорку Кенеша инициировали принятие нового проекта Конституции и закона о проведении референдума. Его предлагается провести 10 января. Проект Конституции вынесен на общественное обсуждение на официальном сайте парламента.

Перекройка Конституции - изначально инициатива премьер-министра Кыргызстана Садыра Жапарова. Об этом он говорил неоднократно. Однако попытку переписать основной закон переложили на депутатов парламента шестого созыва, который, по сути, после 28 октября стал нелегитимным: срок полномочий истек.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 450.65   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети