1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В Кыргызстане предложили лишить русский язык статуса официального 26 ноября 2020, 17:09

В Конституционном совещании Кыргызстана предложили лишить русский язык статуса официального, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kg.

В Конституционном совещании Кыргызстана предложили лишить русский язык статуса официального, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kg.

Член совещания, общественный деятель Садирдин Торалиев заявил, что молодежь перестала разговаривать на кыргызском языке.

"Это, может, будет звучать радикально. Но мое предложение - оставить государственным языком только кыргызский язык. Остальные языки мы будем развивать другими законами. У русского официальный статус. Мы привыкли к нему и сидим с ним, как привязанная собака. Такого не должно быть", - сказал он.

Он добавил, что нужно создавать условия для развития кыргызского языка, чтобы в будущем не потерять его. "Почему не учат кыргызский? Потому что нет потребности в нем. Нужно создать ее. Только тогда все начнут учить и разговаривать на кыргызском", - резюмировал Садирдин Торалиев.

Конституционное совещание было создано в Кыргызстане для всестороннего обсуждения нового проекта основного закона страны. В него вошли 89 человек.

Ранее председатель общества "Кыргыз жолу" Кадырбек Кошалиев предложил переименовать Кыргызстан в "Кыргызскую Народную Республику". По его словам, так как в проекте нового основного закона вводится понятие народного курултая, соответственно, и республика должна быть народной.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!