1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Конфликт на кыргызско-таджикской границе: Один человек ранен в глаз 29 апреля 2021, 15:29

На кыргызско-таджикской границе вновь произошел конфликт, в котором применили оружие, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На кыргызско-таджикской границе вновь произошел конфликт, в котором применили оружие, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Инцидент начался вчера, после того как таджикская сторона решила установить видеокамеры на столбах близ кыргызстанского села Кок-Таш. Тогда жители приграничных сел закидали друг друга камнями. 

Сегодня, по данным Пограничной службы Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана, обстановка обострилась и прозвучали выстрелы. 

“Причиной обострения обстановки явились провокационные действия граждан Таджикистана, которые начали кидать камни в граждан Кыргызстана и принадлежащие им дома.  

В последующем таджикская сторона начала обстреливать проезжающие мимо автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей”, - проинформировали там. 

Также в пресс-службе Управления внутренних дел Баткенской области сообщили, что 29 апреля примерно в 05:45 граждане Таджикистана открыли стрельбу по войсковой части, расположенной в селе Кок-Таш Баткенского района.

В ходе инцидента один гражданин Кыргызстана получил ранение в глаз. 

“По данным фактам материалы зарегистрированы в ЕРПП, начато досудебное производство по статьям 266 и 39-130 ("Хулиганство" и "Покушение на убийство") Уголовного кодекса Кыргызской Республики”, - сообщили в милиции. 

В настоящее время обстановка на кыргызско-таджикской границе неспокойная, сотрудники на государственной границе работают в усиленном режиме.

Видео с места инцидента публикуют в Сети. 

Между тем в Бишкеке у здания правительства собрались более 100 человек на митинг. 

Участники акции требуют от главы государства Садыра Жапарова и председателя Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана Камчыбека Ташиева отправиться в Баткенскую область и разрешить конфликт. 

Пресс-служба ГКНБ КР в свою очередь сообщила, что глава ведомства Камчыбек Ташиев вчера вылетел за рубеж на лечение. 

По предварительным данным главного врача Баткенской областной объединенной больницы Азизбека Жунусова, в 14:30 по линии скорой помощи доставлены 4 пострадавших. Сейчас идет обследование и оценка тяжести состояния здоровья поступивших. Дополнительная информация будет дана позже.

Зулайка Эркимбаева, Бишкек

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!