Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Кыргызстан вошел в ЕАЭС

08 мая 2015, 21:49
78
Алмазбек Атамбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Кремле. Фото ©РИА Новости
Алмазбек Атамбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Кремле. Фото ©РИА Новости
Алмазбек Атамбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Кремле. Фото ©РИА Новости
Алмазбек Атамбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Кремле. Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Кыргызстан вступил в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает корреспондент Tengrinews.kz

Соответствующий документ был подписан главами стран-членов союза. Теперь протокол о присоединении Кыргызстана должен пройти ратификацию в парламентах стран-участниц ЕАЭС.

"Сегодня в нашей стране практически все граждане ждут: подпишем мы сегодня договор или не сможем подписать. Это тем более важно и символично перед юбилеем Победы. И мы, конечно, подпишем все эти документы, назад дороги нет, для себя давно принял решение. Очень переживал, смогут ли наши эксперты найти общие решения, практически последние две-три ночи, можно сказать, не спал. Буквально меньше часа наконец-то эксперты нашли решение, которое устраивает все стороны", - сказал глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во время заседания Высшего евразийского совета. 

"А вы почему не спали, скажите?" - участливо спросил Атамбаева президент России Владимир Путин. Однако ответа его представители СМИ услышать не смогли, так как трансляция в пресс-центре Большого Кремлевского Дворца завершилась.

По итогам заседания было подписано решение "об отмене таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через кыргызско-казахстанский участок госграницы" и "о программе поэтапной либерализации выполнения перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из государств-членов ЕАЭС, автомобильных перевозок грузов между пунктами, расположенными на территории другого государства-члена ЕАЭС, на период с 2016 по 2025 годы.

Кроме того, принято решение "о соглашении о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам - с другой стороны", а также "о Концепции формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза". Участники организации подписали документ, касающийся перечня чувствительных товаров, в отношении которых решение об изменении ставки ввозной таможенной пошлины принимается Советом Евразийской экономической комиссии.

Также во время заседания было принято решение о начале переговоров с Китаем по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве.

Напомним, что Казахстан, Россия и Беларусь в мае 2014 года подписали договор о Евразийском экономическом союзе, который вступил в силу 1 января 2015 года. 10 октября к ЕАЭС присоединилась Армения.


Нравится
Показать комментарии (78)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц