1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В Кыргызстане за год возбуждено шесть уголовных дел против депутатов 22 ноября 2012, 12:52

Всего, по данным Генпрокуратуры Кыргызстана, за девять месяцев этого года органами прокуратуры возбуждено 1922 уголовных дела.

Генеральный прокурор КР Аида Салянова. Фото ©<a href="http://www.knews.kg" target="_blank"> knews.kg</a> Генеральный прокурор КР Аида Салянова. Фото © knews.kg
Шесть уголовных дел в отношении депутатов парламента и 15 в отношении судей разных уровней было возбуждено в Кыргызстане в этом году, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на генерального прокурора республики Аиду Салянову. Для сравнения: в прошлом году на судей было заведено десять уголовных дел. Сейчас обвинения предъявлены трем депутатам - Камчыбеку Ташиеву, Таланту Мамытову и Садыру Жапарову за попытку насильственного захвата власти, два уголовных дела заведено на депутата Наримана Тюлеева за хищения и злоупотребление служебным положением в его бытность мэром Бишкека. Все они содержатся уже несколько месяцев в СИЗО и ждут начала судебного разбирательства. И накануне было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении депутата Элмурата Обдунова также по статье "Злоупотребление служебным положением", когда он был главным бухгалтером Ошского государственного университета. В ближайшие дни суд определит ему меру пресечения. Всего, по данным Генпрокуратуры Кыргызстана, за девять месяцев этого года органами прокуратуры возбуждено 1922 уголовных дела. Приоритетом в работе стало расследование коррупционных преступлений. Так, по фактам коррупции было возбуждено 947 уголовных дел.