Кыргызстанский министр о яде в одежде в Караганде: Не оставлю это без внимания

23 февраля, 13:22
26
Талантбек Батыралиев. Фото: gov.kg
Талантбек Батыралиев. Фото: gov.kg

Министр здравоохранения Кыргызстана Талантбек Батыралиев прокомментировал заявление департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области о том, что в детской одежде кыргызстанского производства нашли яд, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Как только я получу официальный запрос, что это из Кыргызстана, я конкретно приму меры. Я не оставлю этого без внимания. Проведу служебное расследование и даже передам в прокуратуру, однозначно, но если это будет доказано. Чтобы не получилось обвинения Кыргызстана, должен быть официальный запрос. Как только я получу, адресно буду этим заниматься. Произведено ли в Кыргызстане или товар был проездом через страну", - сказал Талантбек Батыралиев.

По его словам, чтобы принять меры, нужны название производителя и адрес компании.

"Если это нас касается, то мы будем этим заниматься. Речь идет о здоровье детей. Подход к отношению к здоровью детей во всем мире должен быть единым. И отношение Министерства здравоохранения останется таковым, принципиальным. Если в нашей стране есть какие-то фабрики, которые не соблюдают технологию, естественно, они должны быть закрыты", - высказался глава Минздрава Кыргызстана.

Напомним, в Караганде в детской одежде нашли яд. Формальдегид скрывался в пеленках, распашонках, кофточках кыргызстанского производства.

"В детской одежде производства Кыргызстана обнаружено превышение формальдегида, а также несоответствие по гидроскопичности и использованию материала, что представляет серьезную опасность для здоровья детей. Большая часть продукции была завезена с рынков городов Алматы и Бишкек. Формальдегид - это яд. Он может впитываться в организм человека и приводить к негативным последствиям", - заявил замначальника департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Юрий Залыгин.

Санитарные врачи обошли с проверками все крупные торговые точки города. Ядовитые вещи нашли как на стихийных рынках, так и в магазинах. Товар изъят. Продавцы оштрафованы на почти 2 миллиона тенге.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц