Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Лидер крымских татар собирается просить помощи у НАТО

14 марта 2014, 10:28
48
Экс-глава Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев. ©zik.ua
Экс-глава Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев. ©zik.ua
Глава крымско-татарского Меджлиса Мустафа Джемилев встретится 14 марта с заместителем генерального секретаря НАТО Александром Вершбоу, передает AFP. На встрече в штаб-квартире Альянса лидер крымских татар собирается просить НАТО вмешаться в ситуацию в Крыму и предотвратить "резню".

"Если другие меры не помогут, то НАТО нужно вмешаться, как это было в Косово, - говорит Джемилев. - Вмешательство НАТО обычно происходит, когда случается резня, мы хотим, чтобы на этот раз Альянс принял меры до резни". Он также заявил, что крымские татары собираются бойкотировать референдум 16 марта о статусе Крыма.

Джемилев, который с 1991 по 2013 год возглавлял крымско-татарский Меджлис и которого многие крымские татары считают национальным лидером, также рассказал о телефонном разговоре с Путиным. "Я сказал ему, что мы не собираемся вести войну против России, но будем стоять за территориальную целостность нашей страны", - рассказал Джемилев. Он также подверг критике Запад, со стороны которого "не было серьезных действий".

По словам Джемилева, в преддверие референдума крымские татары планируют провести серию акций протестов. "Мы призываем крымских татар бойкотировать референдум", - сказал он, добавив, что в телефонном разговоре с Путиным назвал планируемый референдум "противоречащим нашим законам".

"Они оккупировали нашу землю и планируют присоединить ее к себе у всех на глазах. Это не было разрешено в XX веке, но теперь, кажется, что это возможно", - говорит Джемилев. "Я сказал Путину, что это несправедливо, и я выразил нашу глубокую обеспокоенность тем, что там могут быть столкновения. Он сказал, что проследит за тем, чтобы столкновений не произошло, и просил крымских татар не устраивать актов насилия", - отметил глава крымских татар.

Напомним, что 16 марта 2014 года в Крыму состоится референдум, на котором гражданам предложат два вопроса. Первый - выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации? Второй - выступаете ли вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года? Проведение референдума поддерживает Россия. Отметим, согласно переписи населения 2001 года, в Крыму проживали чуть больше двух миллионов человек. Большинство из них - русские (58,3 процента). Украинцев насчитали 24,3 процента, крымских татар - 12,1 процента.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц