1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Лукашенко: На нашей стороне правда и большинство людей 18 мая 2021, 17:17

Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности заявил, что против Беларуси работают спецслужбы с огромным опытом, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:president.gov.by Фото:president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности заявил, что против Беларуси работают спецслужбы с огромным опытом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на агентство БЕЛТА.

"Ни в коем случае не расслабляться! Я и так понимаю, вижу, что молодцы, контролируете, смотрите за ситуацией, по главным вопросам реагируете как следует. Но вы должны четко отдавать себе отчет, что против нас сегодня работают с огромным опытом спецслужбы. Мы вообще еще младенцы по сравнению с ними. И нам надо выстоять. И мы выстоим, если мы не расслабимся. Потому что на нашей стороне правда и подавляющее большинство людей", - заявил Лукашенко.

Президент страны отметил, что тот мятеж в форме блицкрига, как и многие последующие этапы, был преодолен. "Уверен, преодолеем и все остальные трудности. При этом надо помнить, что главное для нас - экономика", - добавил он.

"Сегодня уже и те, которые рыдали, а некоторые и постились: "Насилие, ах, насилие!" - поняли, чего хотели те, кто вывалил тогда, в августе месяце, на улицы, видели, как они действовали. Сегодня уже и мы, и они убеждены, что хотели от нас", - сказал Александр Лукашенко.

Как отмечает РИА Новости, президент Беларуси 17 апреля сообщил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей. По данным президента, к этому причастны спецслужбы США. Согласно заявлению КГБ, помимо физического устранения Лукашенко, планировалась организация вооруженного мятежа с целью захвата власти насильственным путем. Обвиняемыми по делу о подготовке переворота проходят девять человек, из них четверо содержатся в СИЗО в Беларуси. Минск инициировал выдачу остальных обвиняемых из-за рубежа.

После прошедших в Беларуси 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ страны 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет. В Беларуси против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Отношения Беларуси со странами Запада после выборов резко ухудшились, Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран ввели санкции против белорусских официальных лиц, а также отдельных предприятий.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging