1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Лукашенко объяснил суть декрета на случай гибели президента 18 мая 2021, 17:35

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что декрет о временной передаче власти Совбезу начнет действовать только в случае убийства главы
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что декрет о временной передаче власти Совбезу начнет действовать только в случае убийства главы государства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

9 мая Лукашенко подписал декрет о том, что в случае гибели президента вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все госорганы будут действовать в соответствии с решениями Совбеза, который также при участии губернаторов назначит выборы. При этом на территории страны незамедлительно будет введено чрезвычайное или военное положение. Предполагается, что председательствовать в Совбезе будет премьер, но решения будут приниматься коллективно тайным голосованием. Декрет вступил в силу с момента подписания.

"Декрет касается одного случая или момента в истории нашей страны, если, не дай бог, это произойдет. Вы знаете, какой это случай (физическое устранение президента – ред.). Только одного. И представьте, исходя из опыта прошлого года, какова будет в результате ситуация в стране. Нетрудно спрогнозировать, я ее хорошо прогнозирую. И вот на этот период будет действовать декрет президента. Естественно, когда изберут нового президента, отпадет и необходимость в подобном декрете. Он будет отменен новым президентом или же парламентом и президентом - в зависимости уже от новой конституции, я надеюсь", - подчеркнул белорусский президент.

Как пояснил Лукашенко, декрет нужен для того, чтобы миллионы граждан, которые поддерживают нынешнюю политику белорусского руководства, не беспокоились за свою судьбу. "Мы все люди. И, естественно, у каждого есть дети, внуки и прочее. И наши недруги в том числе должны понимать, что таким образом дестабилизировать страну не получится", - заявил он.

Президент также заметил, что на фоне обсуждения декрета некоторые "переживали", что президент якобы не доверяет премьеру. "Я не говорю нынешнему, допустим, премьеру (Роману Головченко - ред). Слушайте, может быть на должности премьера на тот момент любой человек. Но в данном случае, если говорить о премьере, что значит "не доверяет"? Отдельно прописано, что он является председательствующим на Совете безопасности", - акцентировал внимание Лукашенко.

Он подчеркнул, что в случае, если будет задействован декрет, главными на повестке дня будут выборы президента и стабилизация в стране. При этом Лукашенко указал, что стабилизация будет зависеть от выборов нового главы государства, и этот вопрос должен будет решаться при участии губернаторов.

"Как и, возможно, другие, которые вы вынесете на заседание Совбеза. Без губернаторов мы не решим ни один вопрос в стране. Поэтому они (губернаторы - ред.) с правом голоса, как и все члены Совета безопасности. И будут голосовать по главному вопросу: когда, в какие сроки будут проведены выборы нового президента. Они должны быть к этому причастны", - сказал президент.

Лукашенко также признался, что разработку декрета ему никто "не советовал", и в Белоруссии этот документ "пять раз переписывали". Он отметил, что все решения Совбеза в случае действия декрета будут приниматься тайным голосованием, чтобы "никто не довлел над мнением" членов этой структуры.

Лукашенко: На нашей стороне правда и большинство людей

"Что тут недемократично, что тут не так? Вот суть этого декрета. А интерпретировать его можно по-разному, фантазии у людей хватает. Но я хочу, чтобы вы понимали, в чем суть этого декрета", - добавил белорусский президент.

17 апреля Лукашенко сообщил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей. По данным президента, к этому причастны спецслужбы США. Согласно заявлению КГБ, помимо физического устранения Лукашенко, планировалась организация вооруженного мятежа с целью захвата власти насильственным путем. Обвиняемыми по делу о подготовке переворота проходят девять человек, из них четверо содержатся в СИЗО в Белоруссии. Минск инициирует выдачу пяти фигурантов уголовного дела, которые находятся на территории США, Литвы и Украины, для привлечения их к уголовной ответственности.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging