Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Лукашенко пришлось подводить итоги саммита в Минске в одиночестве

27 августа 2014, 01:03
61
Фото Ренат Ташкинбаев
Фото Ренат Ташкинбаев

Страны ТС поставили Украине условие. До 12 сентября рабочая группа Украина - Россия - ЕС должна выработать предложение по снятию озабоченности Таможенного союза и России, касающейся соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Об этом на итоговом брифинге  саммита глав государств ТС, президента Украины и представителей ЕС заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из Минска.

"Зная, что в области торгово-экономических отношений работает группа Украина - Россия - ЕС, мы предложили интенсифицировать ее работу с тем, чтобы уже к 12 сентября рабочая группа выработала предложения по снятию озабоченности Таможенного союза, Российской Федерации, касающиеся соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. И сделать это надо, как подчеркивал президент России, до ратификации договора об ассоциации Украины с Европейским союзом. Как он подчеркнул, после ратификации в парламенте Украины этого договора, разговор и переговоры Украины с Таможенным союзом и Россией о дальнейшем экономическом сотрудничестве и зоне свободной торговли является бессмысленным. Поэтому все надо провести именно сейчас, до 12 сентября", - сказал президент Беларуси. Стоит отметить, что изначально предполагалось, что в брифинге примут участие все стороны, которые были представлены на саммите. Однако подводить итоги встречи ее хозяину пришлось в одиночестве.

Лукашенко извинился, что вышел к журналистам один. "В ходе почти четырехчасовой встречи высказались все. Конечно, должен отметить, что позиции сторон отличаются иногда кардинально, но важно, что все сходились в одном: надо искать компромисс. При обсуждении конфликта на востоке Украины все сошлись во мнении о необходимости деэскалации, освобождения заложников, решения проблем с беженцами, гуманитарного содействия и других вопросов. Крайне важно предотвратить гуманитарную катастрофу, особенно сейчас - в преддверии зимнего периода", - сказал Лукашенко.

Он рассказал, что, говоря о мирном урегулировании ситуации на Украине, все поддержали предложение президента Украины сделать Минск регулярной площадкой для встреч контактной группы Украина - Россия - ОБСЕ. Предложено собраться этой группе в возможно короткие сроки. Порошенко настаивает, чтобы эта встреча была уже завтра, то есть 27 августа, в среду.

"Поддержано предложение Президента Назарбаева продолжить обсуждение проблемных вопросов по Украине в сегодняшнем формате", - также отметил он.

Кроме того, Лукашенко сообщил, что "Россия и Украина договорились о встрече с глазу на глаз двух лидеров государств и об обсуждении наиболее злободневных вопросов". Он сказал, что такая двусторонняя встреча состоится.


Нравится
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц