1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Лукашенко раскритиковал российские тесты на коронавирус

  • 35
Александр Лукашенко. ©РИА Новости Александр Лукашенко. ©РИА Новости

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что российские тест-системы для выявления COVID-19 "ни к черту", так как дают ошибочные результаты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В контексте критики российских тестов Лукашенко привел пример ситуации, когда у россиян, работающих на стройке Белорусской АЭС подозревали коронавирус.

"Даже здесь вот обследовали россиян, на атомную станцию приехали, все 15 человек пролечили, исследовали российскими тестами - все положительно. Опять клади в больницу и лечи. Отказались от российских тестов, взяли свои, китайские, - один только человек оказался коронавирусный. (...) Много тестируем… Но должен откровенно сказать: тесты ни к черту", - заявил белорусский лидер.

Ранее Росатом сообщил, что у 15 специалистов, прибывших на строительство БелАЭС из РФ, найден коронавирус. Они были госпитализированы. Позже Минздрав Беларуси заявил, что несколько тестов на COVID-19, взятые у россиян, показали противоречивые результаты и наличие у них коронавирусной инфекции уточняется.

Во вторник посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев сообщил, что тест-исследования 15 российских специалистов с Белорусской АЭС, которые находились в медучреждении с подозрением на коронавирус COVID-19, показали отрицательные результаты, они выписаны из больницы и после карантина приступят к работе.