1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Лукашенко: Россия не дает согласия на поставки нефти из Казахстана

  • 133

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия не дает согласия на поставки нефти для Беларуси из Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться", - приводит его слова агентство Белта.

Ранее президент республики Александр Лукашенко на фоне нефтегазовых споров Минска и Москвы неоднократно говорил, что страна активно ищет альтернативные источники поставок.

Как пишет РИА Новости, Минск может реверсом качать американскую или саудовскую нефть через Польшу по магистральному нефтепроводу "Дружба". А первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой заявил, что Минск рассматривает поставки нефти с Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана, Азербайджана. В понедельник стало известно, что Минск закупил партию норвежской нефти в 80 тысяч тонн, которая будет доставлена через порт в Клайпеде, а затем по железной дороге.

В начале декабря 2019 года вице-министр энергетики Асет Магауов говорил, что Беларусь больше заинтересована не в готовых нефтепродуктах

"Их больше интересует сырье для переработки в виде нефти, нафты, газойля, которые они могли бы использовать на своих заводах. В нефти они заинтересованы. Общее количество, которое было в переговорах озвучено, более 3,2 миллиона тонн они хотели бы получить в виде нефти, газойля или нафты разными видами транспорта. Переговоры ведутся. По соглашению к консенсусу мы пришли", - сказал Магауов.

По его словам, должны были пройти внутригосударственные процедуры согласования с другими министерствами, лингвистической, научно-правовой экспертизой. "Когда мы по объемам с белорусской стороной договоримся, то можно будет разговаривать о маршрутах транспортировки с коллегами из России", - сообщал Магауов.