1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Лукашенко о терках на улицах и коронавирусе. 16-й день протестов в Беларуси 24 августа 2020, 19:47

В Беларуси продолжается 16-й день протестов против результатов президентских выборов. Редакция Tengrinews.kz следит за событиями в стране.
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В Беларуси продолжается 16-й день протестов против результатов президентских выборов. Редакция Tengrinews.kz следит за событиями в стране.

Сегодня в министерстве обороны Беларуси заявили о перехвате ВВС и войсками ПВО "зонда из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой", который был запущен, по данным ведомства, с территории Литвы. Попытка "нарушить воздушное пространство Беларуси в Ошмянском районе", граничащем с Литвой, по утверждению Минобороны, произошла 23 августа около 19.30.

"Благодаря решительным действиям экипажей вертолетов Ми-24 из состава дежурных сил по ПВО полет воздушных шаров был пресечен без применения оружия", - говорится в сообщении ведомства.

Литва вручила Беларуси ноту протеста из-за нарушения воздушного пространства страны во время проведения акции "Путь свободы".

"Их вертолет нарушил наше воздушное пространство. И сегодня послу Беларуси была вручена нота решительного протеста", - сообщил агентству BNS министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

По его словам, вертолет был виден у деревни Мядининкай.

Тем временем Александр Лукашенко в ходе встречи с министром образования Беларуси Игорем Карпенко заявил, что в школах страны не должны работать те, кто не следует государственной идеологии. По словам политика, в республике государственное образование, государственные школы, государственная идеология.

"Защитите учителей от всяких нападок. Мы это уже начали делать, притом делаем очень активно и очень жестко пресекаем всякие наезды, накаты на учителей, врачей.

Если кто-то перекинулся в другой лагерь, нам тоже надо с ними разбираться.

И те, кто хочет следовать этим принципам, пожалуйста, милости просим: идите преподавайте, учите, работайте. Те, кто не хочет, значит, они в школе быть не должны", - приводит слова президента государственное агентство БЕЛТА.

Кроме того, Александр Лукашенко заявил, что уличные акции, начавшиеся после президентских выборов в стране, негативно влияют на ситуацию с новым коронавирусом, сообщает РИА Новости.

Как сообщила в понедельник пресс-служба белорусского президента, данное заявление прозвучало во время его встречи с Дмитрием Пиневичем, который будет исполнять обязанности министра здравоохранения. Лукашенко заявил, что коронавирус никуда пока не ушел.

"Правда, бог нас пока еще миловал, не пошла эта вторая волна, как в Европе. Но должен сказать, что вот эти наши терки на улицах - они дают себя знать, и у нас нет того спада, как это было когда-то", - сказал президент.

Баллотировавшаяся на пост президента Светлана Тихановская, находящаяся сейчас в Литве, на прошедшей в понедельник встрече с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом заявила о готовности разрешить политический кризис в республике через диалог о мирной передаче власти и открытости при посредничестве международных организаций, сообщила пресс-служба ее штаба.

"Мы всегда говорили, что готовы к диалогу и стремимся к мирному урегулированию. Мы открыты для посредничества международных организаций для облегчения диалога", - приводит пресс-служба слова Тихановской.

Она также заявила, что оппозиция Беларуси требует "беспристрастного расследования преступлений, совершенных властями Беларуси против своего народа".

"В то же время мы призываем все страны уважать суверенитет и территориальную целостность Беларуси. Только народ Беларуси будет решать свое будущее на новых справедливых и свободных выборах", - подчеркнула Тихановская.

Тихановская после выборов в Беларуси выехала в Литву вместе с главой своего предвыборного штаба Марией Мороз. Тихановская инициировала создание координационного совета по трансферу власти. Генпрокуратура страны в связи с созданием КС оппозиции ранее возбудила дело по статье, санкция которой предполагает до пяти лет колонии, - 361 УК "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь". Как заявили в ведомстве, деятельность КС направлена на захват власти и причинение вреда нацбезопасности Беларуси. В оппозиционном совете утверждают, что все обозначенные им цели и способы законны, основаны на конституции республики, отмечает РИА Новости.

Члены президиума Координационного совета белорусской оппозиции Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский задержаны, заявил исполнительный директор. Сотрудники ОМОНа поместили их в автозак и увезли.

Кандидат на прошедших президентских выборах Андрей Дмитриев обжаловал итоги голосования в Верховном суде республики.

"Мы подали жалобу на итоги выборов, у суда пять дней на реакцию", - сообщил Дмитриев РИА Новости.

"Нашим требованием является назначение в Беларуси новых выборов, потому что то, что прошло, выборами не является", - добавил он.

Дмитриев сообщил, что обжалование в высшей инстанции - правильный путь, "если бы Верховный суд принял решение о том, что выборы недействительны, тогда через парламент мы бы могли назначать новые выборы".

По закону у суда есть пять дней со дня поступления жалобы, чтобы принять ее.

В городах Беларуси продолжаются различные акции. К примеру, в Минске люди снова выстраиваются в цепи солидарности.

Кроме того, сегодня Украина отмечает свой 29-й день независимости. В честь этого в Киеве и Одессе проходят марши защитников Украины. Кроме национальной символики страны, люди также несут очень много белорусских флагов. Украинцы поддерживают соседей и скандируют "Хай жыве Беларусь!".

Как пишет TUT.by, сегодня Лукашенко снова созвонился с Путиным.

"Президенты договорились, что белорусы в добровольном порядке примут участие в третьем этапе испытаний вакцины от коронавируса, произведенной в РФ. Также Беларусь станет первой страной, куда будет поставлена данная вакцина".

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас