Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Лукашенко упрекнул ОДКБ в пассивности

31 июля 2012, 19:39
12
Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) отреагировать на ситуацию в Таджикистане, а также на решение Узбекистана приостановить членство в военно-политическом блоке, передает БЕЛТА.

"Впереди у нас декабрьская сессия, и я хотел бы от вас узнать о ситуации в Таджикистане, члене ОДКБ. Ситуация непростая", - подчеркнул Лукашенко. На минувшей неделе в Хороге (административный центр Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана) была проведена крупная спецоперация по поимке группировки, на которую возложили ответственность за убийство генерала спецслужб. За сутки, пока продолжалась операция, были убиты несколько десятков боевиков и 17 военнослужащих. По неофициальным данным, жертв было гораздо больше, включая мирных граждан.

Кроме того, глава Беларуси поинтересовался у генсека ОДКБ Николая Бордюжи позицией Узбекистана. "Что за позиция, что лежит в ее основе? Это как было раньше или что-то серьезное?", - спросил Лукашенко. "Время тревожное. Наверное, время и проверяет нас на прочность", - добавил он.

В свою очередь, генсек ОДКБ подчеркнул, что тенденции, которые отмечаются в настоящее время, "говорят о том, что ситуация вокруг постсоветского пространства и внутри него обостряется".

Нынешнее решение дистанцироваться от блока МИД Узбекистана объяснил несогласием со "стратегическими планами ОДКБ на афганском направлении", а также с планами по усилению военного сотрудничества в рамках союза.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц