Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Марченко: Россию в случае финансирования реформ на Украине ждет банкротство

17 апреля 2014, 14:03
63
Григорий Марченко. ©Ярослав Радловский
Григорий Марченко. ©Ярослав Радловский

Экс-глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко заявил, что Россия обанкротится, если возьмет на себя финансирование полного пакета реформ на Украине. Об этом он рассказал в эфире программы "Экономика. Курс дня" на телеканале "Россия 24".

"Можно легко понять, что единственный возможный вариант проведения реформ на Украине - только при активном участии России. Если Россия теоретически, только теоретически, на это вряд ли кто-то согласится, завтра забирает Украину всю в состав федерации и начинает ей помогать, Россия обанкротится даже при отсутствии дополнительных санкций в течение трех лет максимум", - заявил Григорий Марченко.


По словам экс-главы Нацбанка, "если реализовывать крымский сценарий и увеличивать пенсии, заработные платы и социальные пособия", то потребуется большая сумма, которой у России нет. "С учетом того, что цены на нефть и газ не растут, а несколько снижаются, и существуют свои социально-инфраструктурные задачи, Россия сейчас не может себе позволить профинансировать проведение полного пакета реформ на Украине. Это одна крайность. Другая крайность - США и Европа против России. При ценах на газ в 485 долларов, при закрытии экспортных для Украины рынков России, при закрытии Российской железной дороги и территории для экспорта в другие стороны, то это тоже нереально, и Украина в такой ситуации не выживет", - пояснил Григорий Марченко.


"Есть третий вариант, когда, допустим, Россия будет держать нейтралитет, опять же теоретически, а США и Европа будут помогать, но он запретительно дорогой. Люди забывают о том, что Греция, которая по размерам экономики такая же, как Украина, по населению почти в пять раз меньше, обошлась, если все вместе считать, по американским оценкам, в более триллиона долларов. При этом у них безработица 25 процентов, и выступления людей, мы их видели", - добавил Григорий Марченко.


Единственный вариант реформирования и оказания помощи, по мнению Григория Марченко, заключается в необходимости "сесть и договориться". "С моей точки зрения, это должна быть пятерка, во главе должен быть Международный валютный фонд, который делал правильные заявления о том, что, во-первых, нужно приглашать Россию в программу реформ Украины и, во-вторых, глава МВФ Кристин Лагард официально заявляла, что в 2013 году именно Россия спасла Украину. То есть, МВФ во главе, с одной стороны Европейский союз с США, с другой - Россия и Китай. Потому что Китай имеет интересы, и в перспективе основным покупателем украинской сельскохозяйственной продукции может как раз выступить Китай", - отметил Григорий Марченко.


Пятерка, по словам Григория Марченко, должна вместе с властями Украины разработать и опубликовать до середины мая пакет финансовой помощи. Все кандидаты в президенты Украины должны выразить свое отношение к этому пакету. "Потому что, если кто-то придет к власти и скажет, что на самом деле мы деньги возьмем, но делать будем все по-другому, то это для вот этой пятерки будет неприемлемо. И понятно, что цифры будут совсем другие, гораздо больше. Нужно делать ее среднесрочную, то есть на 5-7 лет", - добавил он.


По словам Григория Марченко, пятерка должна предоставить эту помощь только в обмен на принятие на Украине законов и мер по борьбе с системной коррупцией. "Там есть еще один очень важный вопрос, потому что все время говорят, вот там кто-то был пророссийский, кто-то был проевропейский. На самом деле все руководители Украины за последние 22 года были сами за себя. Причем не за весь украинский народ, а именно за узкую группу особо приближенных людей, родственников своих, кланов и так далее. В результате, когда Советский Союз распался, ВВП на Украине на душу населения был на 50 процентов выше, чем в Казахстане. Сейчас он в три раза ниже. За 22 года до чего довели страну, поэтому основная ее проблема - это системная коррупция", - заявил он.


Григорий Марченко также считает, что большинство людей, которые вышли на Майдан, выступали против режима Виктора Януковича и коррупции, и считали, что хуже уже быть не может. "И мы реально видим, что хуже быть может. Поэтому я еще раз говорю, что все эти военно-политические аспекты сильно напоминают ситуацию в Югославии в 90-е годы, куда мы реально можем свалиться со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, как бы мы друг другу не нравились, нужно садиться и договариваться. Я говорю чисто с финансово-экономической точки зрения. Меня никто не может переубедить, что единственно нормальный пакет реформ возможен только при активном участии России", - отметил он.

Добавим, что ранее спикер Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече в Астане с членом Палаты лордов британского парламента, первым замминистра иностранных дел Великобритании Саидой Варси, призвал международное парламентское сообщество "способствовать урегулированию украинского кризиса, вступившего в крайне опасную фазу силового противостояния". Касым-Жомарт Токаев при этом подчеркнул критически важную роль таких международных институтов, как ООН и ОБСЕ, в налаживании диалога и урегулировании кризисов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц