Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Мечеть в Ташкенте назовут в честь Ислама Каримова

13 сентября 2016, 11:46
12
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Мечеть в Ташкенте назовут "Ислом ота" в честь скончавшегося президента Узбекистана Ислама Каримова. Об этом в своем аккаунте в Instagram сообщила его дочь Лола Каримова-Тилляева. По ее словам, мечеть откроется в ближайшее время.

 

Речь идет об одной из старейших мечетей Ташкента, которая практически полностью сгорела в результате пожара весной 2015 года и была восстановлена. "Я безмерно благодарна господу, что он даровал мне и моему супругу Тимуру Тилляеву возможность осуществить это благое дело и возродить здание мечети. Строительные работы по восстановлению мечети начались в конце прошлого года и продлились девять месяцев. По предложению Улема (духовных деятелей) и широкой общественности, было принято решение переименовать мечеть на "Ислом ота” в память о первом президенте Узбекистана, моем отце Исламе Каримове. Мы просим господа, чтобы он принял все благодеяния, которые совершил наш покойный президент Ислам ота для возрождения духовных и нравственных ценностей нашей религии, во имя свободы и независимости нашей Родины, мира и благополучия нашего народа, и просим, чтоб даровал ему свою милость на том свете", - написала она.

Сообщается, что мечеть теперь украшают главный купол (22,1 метра), большой минарет (36,65 метра) и четыре малых минарета (10,82 метра). Общая площадь комплекса, по сравнению со старой, увеличилась в 1,8 раза - с 2 900 квадратных метров до 5 400. Теперь в мечети могут совершать молитву до 560 верующих. Внутри купол, потолки и стены расписаны сурами из Священного Корана. "Возрождение мечети "Ислом ота", являющейся одной из старейших мечетей Ташкента и имеющей трехсотлетнюю историю - это поистине историческое событие, способствующее сохранению религиозно-духовных ценностей нашего народа. Существует предание о том, что безлунной ночью караваны, следующие в направлении города Ташкент вдоль Великого Шелкового Пути, могли издалека увидеть свет, исходящий из этой мечети. Среди известных имамов, служивших в мечети в разные годы, можно назвать Муллу Нофия, Исхака Махдума, Исмаила Махдума, Ахмаджона домла и Рахматиллу Кари, в настоящее время имамом хатибом мечети является Абдулхаким Кари", - написала Каримова.

Напомним, президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября в возрасте 78 лет вследствие перенесенного им инсульта. Он был похоронен у себя на родине в Самарканде по мусульманским традициям.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц