1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

МИД прокомментировал слова заместителя Лаврова об "ответных санкциях" ЕАЭС 05 июня 2021, 16:12

В Министерстве иностранных дел Казахстана прокомментировали слова заместителя главы МИД РФ Александра Панкина о подготовке ответа ЕАЭС на западные
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото РИА Новости Фото РИА Новости

В Министерстве иностранных дел Казахстана прокомментировали слова заместителя главы МИД РФ Александра Панкина о подготовке ответа ЕАЭС на западные санкции, передает Tengrinews.kz.

Ранее Александр Панкин заявил, что в ЕАЭС прорабатывается консолидированный ответ на санкции Запада.

"Вопрос ответных мер на недружественные санкционные действия третьих стран в отношении (стран) ЕАЭС поставлен в повестку дня, он рассматривается и будет рассматриваться. Но надо понимать, что эта тема должна соотноситься с конкретными формами таких санкций, масштабами, объемами, наносимым ущербом и возможными мерами, которые были бы легитимными с точки зрения ВТО, других инструментов. Чтобы не было "око за око", - сказал российский дипломат.

В МИД Казахстана отметили, что выступают против политизации ЕАЭС.

"Согласно договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному 29 мая 2014 года, целью создания объединения является обеспечение свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения благосостояния их народов", - напомнили в ведомстве.

"Казахстан придерживается позиции, что интеграционные процессы в рамках ЕАЭС носят сугубо экономический характер. Традиционно отмечаем неприемлемость наделения органов евразийской интеграции несвойственными функциями, выступаем против политизации объединения".

"В контексте обсуждения инициатив, выходящих за рамки предмета регулирования договора о ЕАЭС, в том числе по применению ответных мер на санкционные действия третьих стран, исходим из того, что санкции Запада имеют в своей основе прежде всего политические мотивы и направлены против отдельных государств, а не всего ЕАЭС".

В МИД отметили, что Казахстан никаких переговоров о "консолидированных мерах" стран ЕАЭС в ответ на санкции других государств не ведет.

"В работе с партнерами по евразийской интеграции речь может идти только о совместных действиях по недопущению негативного влияния таких санкций на социально-экономическое развитие наших государств", - резюмировали в ведомстве.

Ранее США анонсировали санкции против Беларуси, которые вводят из-за "продолжающихся нарушений прав человека и коррупции, фальсификации выборов 2020 года и событий 23 мая (связанных с самолетом Ryanair)". В апреле президент США Джо Байден подписал указ о новых санкциях против России. При этом американский посол подчеркивал, что власти страны не хотят, чтобы санкции повлияли на Казахстан.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!