Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Молодежь Кыргызстана просит Казахстан и Россию поспособствовать закрытию авиабазы США

10 апреля 2013, 13:47
9
Американские военные на территории Центра транзитных перевозок ВВС США на базе "Манас". Фото РИА Новости©
Американские военные на территории Центра транзитных перевозок ВВС США на базе "Манас". Фото РИА Новости©
Молодежь Кыргызстана обратилась к руководству сразу нескольких государств с просьбой поспособствовать закрытию авиабазы США в республике и провести проверку на предмет нахождения на военном объекте химического и бактериологического оружия, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Инициативная группа "Жон эле" передала свое обращение в посольства Казахстана, России, Китая и Ирана. "Мы призываем власти страны и посольства дружественных нам стран внимательно отнестись к просочившейся в прессу информации, что на военном объекте Соединенных Штатов под Бишкеком может находиться химическое и бактериологическое оружие. На военной базе, имеющей дипломатический иммунитет, за 12 лет не было ни одной проверки, и инициировать такую процедуру не имеет возможности даже президент Кыргызстана", - говорится в обращении инициативной группы.

Представители молодежных организаций республики полагают, что через базу США в Кыргызстане перебрасываются наркотики из Афганистана и нелегально вывозятся люди. "Учитывая обострение обстановки вокруг Северной Кореи, а также наличие давних напряженных отношений США с Ираном, мы опасаемся, что территория нашей страны будет использована для подготовки и проведения бомбардировок и ракетных ударов по этим государствам. Мы категорически против того, чтобы Кыргызстан оказался втянут в войны и рассматривался дружественными нам странами, как союзник агрессора", - написали молодые активисты в обращении к главам мировых держав.

Представители инициативной группы потребовали поднять вопрос проверки авиабазы США в Кыргызстане перед ООН. Они также намерены начать сбор подписей за закрытие авиабазы в Кыргызстане и за запрет транзита войск и военной техники НATO через территорию Кыргызстана, которые будут выводиться из Афганистана.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц