В Москве прокомментировали заявление Лукашенко о потере суверенитета

15 декабря 2018, 11:49
27
РИА Новости©
РИА Новости©

В Москве прокомментировали заявление Александра Лукашенко о потере Беларусью суверенитета, передает РИА Новости.

В ходе беседы с журналистами пресс-секретаря российского премьер-министра Олега Осипова попросили прокомментировать заявления президента Беларуси Александра Лукашенко об интеграционных процессах.

"Вопрос экономического сотрудничества и финансовой поддержки носит самодостаточный характер, находится в зоне постоянного внимания и регулярно обсуждается. В то же время очевидно, что объем такого сотрудничества, создание общего рынка, включая единые тарифы и порядок ценообразования, безусловно, зависит от уровня достигнутой интеграции, и мы исходим из того, что белорусские партнеры понимают. Именно об этом шел вчера разговор в ходе заседания совета министров союзного государства", - ответил пресс-секретарь главы правительства РФ.

Напомним, 14 декабря глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова и дальше продвигаться по пути создания Союзного государства, в этих рамках проводить единую налоговую и тарифную политику.

В свою очередь, на встрече с российскими журналистами Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что налоговый маневр в нефтяной сфере России, представляет угрозу независимости страны.

"Некоторые напрямую говорят: "Ну мы пока не готовы, чтобы вы 6 областями вошли в состав России". Я же умею читать, и вы тоже, между строк. Я понимаю эти намеки. Можно проще сказать - получите нефть, но вы давайте, разрушайте страну и вступайте в состав России. Я всегда задаю вопрос: такие вещи, они во имя чего делаются? Россия готова принять Беларусь областями или целиком в состав России? Вы подумайте о последствиях", - заявил президент на встрече с российскими журналистами. 

По его словам, те, кто предлагает присоединение, "явно не исходят из великих побуждений единения белорусов и россиян".

"Что-то здесь другое. Шантажировать нас, пытаться наклонить, встать на грудь - бесполезно. Мы не богатые люди. И богаче, если пойдем на излом, не станем", - заявил Лукашенко.

Он обратился к президенту России Владимиру Путину, назвав его другом и коллегой.

"Я хочу услышать ответ на этот вопрос. Надо исполнять договор. И идти шаг за шагом по выполнению этих соглашений", - добавил глава государства.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц