Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Назарбаев: В Евразийском экономическом союзе будет единая валюта

19 ноября 2011, 19:18
44
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. ©Максим Попов
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. ©Максим Попов
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что со временем в Евразийском экономическом союзе, который создают Россия, Казахстан и Беларусь, должна быть введена единая и при том новая валюта, отличная от российского рубля, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Считаю, что ни одна национальная валюта, включая, конечно, мощный рубль не годится. Должно быть другое название, другая валюта", - заявил Назарбаев в Москве. По словам казахстанского Президента, "это - дело будущего". "Мы об этом сейчас не говорили. Вообще, интеграционное объединение начинается так: сначала создается зона свободной торговли, потом Таможенный союз, потом Единое экономическое пространство, потом экономический союз. Потом расчетная единица", - сказал Назарбаев.

Он полагает, что сначала "надо создать экономическое пространство, Евразийский экономический союз, и тогда, может быть, думать". Но уже сейчас, как считает Президент Казахстана, его страна могла бы торговать с Россией, используя при расчетах не доллары, а рубли и тенге. "Сейчас уже создается основа для этого - по крупным позициям", - сказал Президент Казахстана. Он сообщил, что вместе с президентами России и Беларуси посетил дилинговый центр банка "ВТБ Капитал", расположенный в башне "Федерация".

"Как нам сказали, ежесуточно через банк ВТБ проходит 600-800 миллионов казахстанских тенге, то есть тенге находится на второй позиции после рубля. Когда мы торгуем между собой, нужно применять рубль и тенге, и уже не надо будет сначала покупать доллары, а потом рассчитываться за товары", - сказал Глава республики. Назарбаев убежден, что "это - первый шаг". "Надо доказать для себя выгодность, равноправность нашего экономического пространства и союза, и обязательно встанет вопрос о единой валюте", - подчеркнул Президент Казахстана.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц