1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Назван ожидаемый срок действия вакцины "Спутник V" 13 декабря 2020, 09:12

Вакцина "Спутник V", предположительно, будет защищать от коронавируса около двух лет, заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург,
Фото: РИА Новости© Фото: РИА Новости©

Вакцина "Спутник V", предположительно, будет защищать от коронавируса около двух лет, заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Как пояснил микробиолог, на платформе, с помощью которой разрабатывали российский препарат, была создана вакцина против Эболы.

"Там есть экспериментальные данные, доказывающие, что данный вакцинный препарат дает защиту на протяжении двух лет минимум, может быть, и больше", - сказал он.
  
Говоря о вакцине от американской компании Pfizer, Гинцбург отметил, что пока сложно сделать выводы о сроке ее защиты. "Трудно сказать, но, исходя из общего механизма действия таких препаратов, надо думать, что срок защиты будет составлять не больше четырех, от силы пяти месяцев, хотя необходимо это экспериментально проверить", - добавил директор центра, заметив, что он может "только предполагать".

По словам Гинцбурга, российская вакцина на 96 процентов гарантирует, что человек не заболеет коронавирусом. У оставшихся четырех процентов болезнь будет протекать в более легкой форме, нежели у тех, кто вообще не привился. У таких пациентов, скорее всего, COVID-19 проявится в виде насморка, кашля или небольшой температуры, в легкие возбудитель не опустится.

В начале августа Министерство здравоохранения России зарегистрировало вакцину для профилактики COVID-19 - "Спутник V". Ее разработали специалисты Национального центра имени Гамалеи при поддержке РФПИ на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека.
 
Как отмечается, "Спутник V" показал 95-процентную эффективность после второго промежуточного анализа данных исследований и входит в список десяти мировых вакцин, которые наиболее близки к выходу на массовое производство. Независимый комитет по оценке клинических испытаний препарата подтвердил его эффективность и безопасность.

Напомним, Казахстан и Россия договорились об ускоренной регистрации вакцины от коронавируса. 22 декабря Казахстан запустит производство российской вакцины "Спутник V". А массовая добровольная вакцинация казахстанцев от коронавируса стартует в начале 2021 года.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!