1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Казахстан и Россия договорились об ускоренной регистрации вакцины от коронавируса 04 декабря 2020, 19:32

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Министерство здравоохранения Казахстана подписали соглашение о сотрудничестве для проведения процедуры
Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Министерство здравоохранения Казахстана подписали соглашение о сотрудничестве для проведения процедуры ускоренной регистрации, производства и распространения вакцины против коронавируса "Спутник V", передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

"РФПИ и Министерство здравоохранения Республики Казахстан объявляют о подписании соглашения о сотрудничестве для проведения процедуры ускоренной регистрации, а также производства и распространения первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса "Спутник V", - отметили в российском фонде.

В церемонии подписания приняли участие генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев и министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

Сообщается, что после получения одобрения регулирующих органов Казахстана будет осуществлен трансфер технологии, а также поставки субстанции для производства не менее 2 миллионов доз вакцины "Спутник V" на территории страны.

"Благодаря соглашению между РФПИ и Республикой Казахстан население страны получит доступ к вакцине против коронавируса с эффективностью более 91 процента, созданной на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека. Выпуск вакцины "Спутник V", который будет налажен на территории Казахстана, позволит сократить логистические издержки и обеспечить поставки вакцины в медицинские учреждения в короткие сроки. Кроме того, расширится обмен технологическим, научным и медицинским опытом между нашими странами", - заявил Дмитриев.

В настоящее время фаза III клинических исследований проводится в Белоруссии, ОАЭ, Венесуэле и ряде других стран, а также фаза II-III в Индии. Заявки на приобретение свыше 1,2 миллиарда доз вакцины "Спутник V" поступили от более чем 50 стран. Вакцина для поставок на зарубежные рынки будет производиться международными партнерами РФПИ в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее и четырех других странах.

Второй промежуточный анализ данных клинического исследования вакцины "Спутник V" продемонстрировал эффективность в 91,4 процента на 28-й день после первой инъекции, эффективность вакцины на 42-й день после первой инъекции превышает 95 процентов.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Массовая вакцинация от коронавируса планируется в Казахстане в начале 2021 года

Ранее сообщалось, что Казахстан запустит производство российской вакцины "Спутник V" 22 декабря. 

Производство российской вакцины от коронавируса могут запустить на Карагандинском фармацевтическом комплексе.

"Спутник V": Что известно о первой вакцине от коронавируса

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!