1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

"Ну давай, господи". Лукашенко заставили надеть маску в больнице 26 октября 2021, 18:57

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки посетил гродненскую больницу, где в том числе лечат больных коронавирусом. В
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки посетил гродненскую больницу, где в том числе лечат больных коронавирусом. В медучреждении чиновникам пришлось уговаривать главу государства надеть респиратор и обработать руки антисептиком, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Видео разместил близкий к пресс-службе президента Telegram-канал "Пул Первого".

На опубликованном видео Лукашенко стоит в окружении местных чиновников и сотрудников медучреждения, которые одеты в защитные костюмы, носят респираторы, медицинские перчатки и прозрачные защитные щитки. Они предлагают и президенту воспользоваться защитными средствами, в частности надеть респиратор.

Лукашенко шутливо отмахивается, говоря, что ему мешают работать. При этом чиновники, вероятно, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич и экс-глава минздрава, а ныне губернатор Гродненской области Владимир Караник, подсказывают президенту, как правильно это сделать - какой стороной и как правильно прижать к носу. Перчатки глава государства так и не надел.

"Так обжал уже (нос - ред.), куда больше?.. Ну давай побрызгаю на руки, господи", - сказал Лукашенко. А потом обрызгал себя всего антисептиком, пояснив, что сделал это в угоду чиновникам.

Зайдя в операционный блок, где на тот момент не было пациентов, Лукашенко приспустил респиратор, оголив нос, на что чиновники вновь стали просить президента надеть маску.

"Все, чтобы Пиневича со мной в больнице больше не было! Тут же нет никого (из пациентов с COVID-19 - ред.)!" - возмутился президент настойчивостью главы минздрава.

Также Александр Лукашенко опроверг предположения о том, что, не боясь, посещает "красные зоны" белорусских клиник, где лечат пациентов от COVID-19, потому что тайно вакцинировался против коронавируса иностранной, западной, вакциной.

"Уже дошли до того (в предположениях - ред.), что Лукашенко - это главный ковид-диссидент… Все сейчас сконцентрировались: Лукашенко в ("красные" - ред.) зоны ходит, еще не умер… И один мерзавец сделал заявление, но оно развития не получило: Лукашенко не умирает, потому что он привился какой-то иностранной вакциной. У нас нет в стране иностранных вакцин, кроме (российского - ред.) "Спутника" и китайской вакцины, и эти вакцины не хуже (западных - ред.)", - сказал Лукашенко.

Он обратил внимание, что белорусская оппозиция подкидывает в общество идею о необходимости завезти в страну западные вакцины от коронавируса.

"Для чего? Чтобы они могли привиться, получить паспорт, ехать туда, к "своим", инструкции получать. Чтобы на Запад выехать - вот для чего им надо. Едьте туда и там вакцинируйтесь", - подчеркнул Лукашенко.

Он пояснил и свою позицию по поводу пандемии. По его словам, "любая болезнь в голове: если ты только начал переживать по поводу этой болезни - умножай (последствия - ред.) на десять". "Течение болезни зависит от конкретного человека. Человек человеку рознь", - подчеркнул он.

Ранее пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт поясняла, почему Лукашенко не всегда носил защитную маску при посещении больницы в Минской области, где лежат пациенты с COVID-19. Пресс-секретарь отмечала, что чиновники настойчиво предлагали президенту надеть маску и перчатки, но он иногда приспускал маску. По ее словам, глава государства в этом плане действует согласно тому принципу, который он обозначил для всей страны ранее: "все должно быть добровольно".

В октябре Лукашенко провел совещание по эпидситуации в условиях четвертой волны заболеваемости коронавирусом в стране. В ходе мероприятия он заявил, что выступает против принудительной вакцинации от COVID-19, высказался против штрафов за несоблюдение масочного режима и против проведения в общественных местах контрольных мероприятий с привлечением милиции для проверки соблюдения требований о ношении масок. По его словам, бороться с распространением инфекции нужно повышением личной ответственности людей перед окружающими, а не штрафами и принуждением. По мнению президента, "каждый человек должен распоряжаться своей судьбой так, как он считает нужным".

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram