1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

О чем говорили Путин и Лукашенко в Сочи 14 сентября 2020, 19:36

Стали известны подробности встречи президента России Владимира Путина с президентом Беларуси Александром Лукашенко, который прибыл в Сочи с
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Стали известны подробности встречи президента России Владимира Путина с президентом Беларуси Александром Лукашенко, который прибыл в Сочи с рабочим визитом 14 сентября, передает Tengrinews.kz.

Ранее на сайте Кремля сообщали, что президенты поднимут вопросы дальнейшего развития российско-белорусских отношений, а особое внимание уделят перспективам продвижения интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

Президентский борт Лукашенко приземлился в аэропорту Сочи около 11.00 по времени Нур-Султана. О прибытии сообщил Telegram-канал "Пул первого".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил РИА Новости, что встреча пройдет в формате "один на один". К разговору не допустили ни СМИ, ни представителей делегаций. Подписание совместных документов по итогам встречи и пресс-конференции также не планировали.

"Прежде всего хочу вас поблагодарить... Поблагодарить за то, не за то, что мы исполняем договоры, это естественно. Вы поступили очень порядочно, по-человечески. Поэтому я лично вас благодарю и всех россиян, всех тех, не буду их перечислять, кто был причастен к тому, чтобы поддержать нас в это поствыборное время", - заявил Лукашенко в ходе переговоров с российским президентом.

Лукашенко пообещал Путину подробно проинформировать о происходящем в Беларуси.

"Это нам урок, не только Беларуси и России, но и нашим постсоветским республикам. Об этом мы будем еще говорить на встрече ЕврАзЭС, прежде всего, ОДКБ, да и в рамках СНГ есть о чем поговорить", - сказал он.

Владимир Путин в свою очередь отметил, что белорусы сами должны разобраться в сложившейся ситуации.

"Мы видим, конечно, все знаем, что в Беларуси происходит, и внутриполитические события, связанные как раз с этими выборами. Вы нашу позицию хорошо знаете. Мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению о том, как выстраивать свою работу дальше", - сказал Путин.

Фото Telegram-канала "Пул первого"

В то же время Путин напомнил о начале запланированных еще в прошлом году военных учений, которые должны продлиться несколько дней. Он назвал это "рутинным делом", связанным с подготовкой войск. Лукашенко отметил, что России и Беларуси необходимо готовить армии для борьбы с возможной внешней агрессией.

"Ну продемонстрировали свою решимость, что если там, за пределами белорусских границ, кому-то хочется почесать руки, мы можем почесать в любой момент. И что мне очень приятно, я вам очень за это благодарен, вы продемонстрировали, что белорусские границы - это границы Союзного государства", - сказал белорусский лидер.

Путин также пообещал, что Беларусь станет первой страной, которая получит российскую вакцину от коронавируса, когда та будет готова.

"Мы и с коронавирусом вместе поборемся, и, уверен, преодолеем текущие трудности в экономике", - сказал Путин.

О встрече Лукашенко с Путиным высказалась и кандидат в президенты Беларуси на прошедших выборах Светлана Тихановская.

"Я хочу напомнить Владимиру Путину: что бы вы ни приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи - это не будет иметь законной силы. Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью. Потому что белорусский народ отказал Лукашенко в доверии и поддержке на выборах. Я очень сожалею, что вы решили вести диалог с узурпатором, а не с белорусским народом", - передает слова Тихановской Telegram-канал "Пул первого".

Между тем в Беларуси больше месяца не стихают протесты граждан, не согласных с результатами выборов президента, на которых, по официальным данным, Лукашенко победил с 80 процентами голосов. На митингах 13 сентября правоохранительные органы задержали 774 человека, из них в Минске - более 500, сообщает TUT.by. По данным МВД республики, общая численность участников протестов не превысила 22 тысяч человек.

В МВД Беларуси сообщили, что в ходе беспорядков пострадали четыре сотрудника ОМОН, поврежден служебный транспорт, передает РИА Новости.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram