Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Около тысячи митингующих встали на защиту спикера парламента в Кыргызстане

03 декабря 2011, 15:39
0
Ахматбек Кельдибеков. Фото "Радио Азаттык"©
Ахматбек Кельдибеков. Фото "Радио Азаттык"©
В Ошской области около тысячи человек проводят митинг в поддержку спикера парламента Кыргызстана Ахматбека Кельдибекова, угрожая перекрыть ведущую в Китай автодорогу, передает "Интерфакс-Казахстан".

Один из участников акции сообщил, что собравшиеся приняли обращение к президенту Алмазбеку Атамбаеву и и.о. премьер-министра Омурбеку Бабанову с требованием "прекратить гонения на Кельдибекова". Они также требуют, чтобы в район приехал лидер оппозиционной парламентской фракции "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев.

Сторонники Кельдибекова хотят услышать от Текебаева объяснения, "в связи с чем партия "Ата-Мекен" обвинила спикера в злоупотреблениях служебными положением и потребовала его отставки". Митингующие заявили, что "Кельдибеков на своем посту успешно справляется с работой. Они пригрозили, что перекроют проходящую через село Гульча ведущую в КНР автотрассу Ош-Иркештам.

Акция протеста проводится в селе Гульча Алайского района Ошской области. Алайский район является малой родиной спикера. 30 ноября оппозиционная фракция "Ата-Мекен" выступила с заявлением о том, что спикер парламента Киргизии Ахматбек Кельдибеков должен подать в отставку. Депутат Жоомарт Сапарбаев сообщил, что оппозиционеры намерены вынести этот вопрос на заседание палаты.

Сапарбаев пояснил, что фракцией была проанализирована работа Кельдибекова, выявлены факты "неоправданных расходов во время зарубежных поездок и поездок по стране, назначение родственников и знакомых на посты советников спикера, оказание влияния на судей по рассмотрению дела о сотовом операторе "Мегаком", злоупотребление служебным положением при принятии различных решений, в том числе при выдаче автомобильных госномеров".

По мнению фракции, "подобные поступки нанесли огромный урон репутации парламента, затормозили проведение реформ, а нарушение этических норм, злоупотребления в работе Кельдибекова стали главной причиной падения доверия граждан к парламенту". В свою очередь участвовавший в заседании фракции спикер Кельдибеков отверг прозвучавшие обвинения, назвав их "интригами и провокацией".

Действующее между входящими в коалицию фракциями партий "Республика", Социал-демократической партии и "Ата-Журт" соглашение обязывает спикера покинуть пост после формирования нового состава парламентского большинства. Вместе тем, Конституция не предусматривает этого, и Кельдибеков заявил, что "намерен следовать Конституции".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц