1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Оппозиционер Жапаров стал премьер-министром Кыргызстана10 октября 2020, 19:32

Фото Sputnik Кыргызстан Фото Sputnik Кыргызстан

Премьер-министром Кыргызстана стал вышедший на свободу оппозиционер Садыр Жапаров, он заявил, что готов взять на себя всю ответственность за дальнейшую ситуацию, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Парламент Кыргызстана утвердил новый состав кабинета министров во главе с Жапаровым.

"Я готов взять на себя ответственность за дальнейшую ситуацию", - заявил Садыр Жапаров на внеочередном заседании Жогорку Кенеша (Парламента).

Он призвал всех политиков попросить прощения у народа за ситуацию в Кыргызстане и заявил, что президент Сооронбай Жээнбеков готов уйти в отставку.

"Все обязательства будут выполнены. Нам необходим социальный рост, нужно поднять авторитет профессий врача и учителя", - сказал Садыр Жапаров.

Состав и структура правительства не изменятся.

"Пока я готов работать с сегодняшним составом кабмина. Но в будущем будут изменения, обязательно придут молодые кадры", - заметил он.

Других кандидатов на пост главы кабинета министров Жогорку Кенеш не рассматривал.

Напомним, в ночь на 5 октября в Кыргызстане вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили Белый дом.

По официальным данным, в столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб.

Премьер Кыргызстана Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, находится в Бишкеке и "контролирует ситуацию".

Президент Кыргызстана обсудил вопрос импичмента со спикером парламента

В 2013 году во время протестов против "Кумтора" в Иссык-Куле митингующие попытались захватить в заложники губернатора области Эмилбека Каптагаева. Правительство обвинило в организации этого Садыра Жапарова и Кубанычбека Кадырова. Лидеров протестов задержали, но Садыр Жапаров, отрицающий свою причастность, выехал из страны. В эмиграции некоторое время жил на Кипре.

В 2017 году попытался вернуться в Кыргызстан, но был задержан на казахстанско-кыргызской границе. По делу о захвате в заложники Каптагаева был приговорен к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы.

6 октября 2020 года во время массовых протестов протестующие освободили Садыра Жапарова и отвезли на центральную площадь Бишкека, где тот произнес речь.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.