10 октября 2021 18:36

Останки без вести пропавшего казахстанского бойца нашли в России

Судьбу погибшего в годы Великой Отечественной войны казахстанца Сейдахмета Жасыбаева установили российские поисковики. Останки воина обнаружили в Ленинградской области. Теперь поисковики ищут родных погибшего, чтобы передать семье последнюю весточку о герое, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Братскую могилу с останками 20 воинов, среди которых оказался Сейдахмет Жасыбаев, поисковики кировского отряда имени Григория Булатова и бойцы киришского отряда "Высота" нашли во время раскопок в районе деревни Дубовик Киришского района Ленинградской области.

"В санитарном захоронении находились семь солдатских медальонов, в одном из них была записка с личными данными Сейдахмета Жасыбаева 1914 года рождения, уроженца Казахской ССР, из Меркенского района Жамбылской области, села Ойтал. Там же жила его семья. В армию он ушел в октябре 1939 года, а в декабре 1941 года пропал без вести. 80 лет о судьбе бойца ничего не было известно", - рассказал командир павлодарского поискового исследовательского отряда "Майдан жолы" Александр Шитов.

После войны жена бойца вышла замуж, а его мать Джауке Жасыбаева продолжала ждать и искать. По архивным данным, последний официальный запрос по поиску без вести пропавшего сына она отправила в мае 1952 года в Меркенский райвоенкомат, а оттуда в Москву в отдел по учету погибших и пропавших без вести советских воинов. Женщина сообщала, что сын с 1939 года служил на западной границе. Последнее письмо от него она получила незадолго до июня 1941 года. На этом письменная связь прекратилась.

Российские поисковики установили, что рядовой стрелок Жасыбаев воевал предположительно в составе 3-го стрелкового батальона, 140-й стрелковой бригады, 54-й армии Ленинградского фронта. Исходя из места обнаружения, боец погиб 26-28 марта 1942 года при штурме немецких укрепленных позиций в районе отметки 41,3 западнее деревни Дубовик. В этой операции 3-й стрелковый батальон был придан 198 стрелковой дивизии и действовал отдельно от основных сил бригады. Останки бойца с почестями перезахоронены на воинском мемориале "Урочище Липовик" Киришского района.

"В сентябре этого года на международной конференции поисковиков в Нур-Султане замкомандира поискового отряда "Переправа" города Лодейное Поле Алексей Костяков передал мне медальон Сейдахмета Жасыбаева. Сейчас мы ищем родных героя, чтобы вернуть реликвию домой", - сказал Шитов.

Также бойцы павлодарского отряда просят неравнодушных помочь в поиске родственников гвардии младшего сержанта Геннадия Курбанова. Семье бойца хотят передать его именную фляжку, полученную не так давно от российских коллег.

Находку с надписью "Курбанов Геннадий Георгиевич 1914 гр. Казахская ССР Павлодарский край. Призван в армию в 1940 году" обнаружили в блиндаже на Квадратной Поляне в районе Гайтолово.

Фото предоставлены поисковиками

"Ребята из отряда "Эдельвейс", которые нашли фляжку нашего земляка, выяснили, что он выжил в сентябрьских боях 1942 года на Квадрате и уже в 1943 году форсировал Днепр. Дважды награжден медалью "За боевые заслуги" - в 1943 и в 1944 годах. Воевал в составе 282-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии З-го Украинского фронта. Больше информации о солдате нет. Возможно, Геннадий Георгиевич Курбанов вернулся с фронта живым. Хотим узнать судьбу павлодарца, найти его родственников и передать им бесценную находку", - отметил Шитов.

Напомним, ежегодно во время традиционных поисковых экспедиций находят останки погибших в годы Второй мировой войны солдат, среди которых немало казахстанцев.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.