1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нашлись родные обнаруженного в братской могиле погибшего стрелка из Казахстана 16 октября 2021, 22:53

В Казахстане нашлись родственники без вести пропавшего в годы войны Сейдахмета Жасыбаева, останки которого обнаружили в Ленинградской области.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сейдахмет Жасыбаев Сейдахмет Жасыбаев

В Казахстане нашлись родственники без вести пропавшего в годы войны Сейдахмета Жасыбаева, останки которого обнаружили в Ленинградской области. Об этом сообщил командир павлодарского поискового исследовательского отряда "Майдан жолы" Александр Шитов, передает корреспондент Tengrinews.kz

На публикацию о поиске семьи погибшего, распространенную в соцсетях, откликнулся его внучатый племянник Сагит Жасыбаев из Нур-Султана. 

"У нас трое не вернулись из одной семьи, все числились без вести пропавшими. Новость, что нашли деда Сейдахмета, принесла много радости всем родственникам. 80 лет мы не знали, где он погиб и похоронен. Это уже второй дед, из троих погибших и пропавших в годы Великой Отечественной войны, которого нашли российские поисковики", - рассказал мужчина павлодарским поисковикам.

Семья Сейдахмета Жасыбаева хочет передать его смертный медальон в музей.

"Сейчас мы ведем переговоры по организации передачи личного опознавательного знака Сейдахмета Жасыбаева на хранение в экспозицию Военно-исторического музея вооруженных сил Казахстан, который находится в Нур-Султане, для увековечивания памяти о герое и сохранения исторической памяти. Руководство музея поддерживает инициативу", - сообщил Шитов.

Останки рядового стрелка Сейдахмета Жасыбаева из Меркенского района Жамбылской области обнаружили поисковики кировского отряда имени Григория Булатова и бойцы киришского отряда "Высота" во время раскопок в районе деревни Дубовик Киришского района Ленинградской области. В санитарном захоронении вместе с ним были найдены еще 19 красноармейцев.

"В санитарном захоронении находились семь солдатских медальонов, в одном из них была записка с личными данными Сейдахмета Жасыбаева 1914 года рождения, уроженца Казахской ССР, из Меркенского района Жамбылской области, села Ойтал. Там же жила его семья. В армию он ушел в октябре 1939 года, а в декабре 1941 года пропал без вести. 80 лет о судьбе бойца ничего не было известно", - рассказал командир павлодарского поискового исследовательского отряда "Майдан жолы" Александр Шитов. 

Российские поисковики установили, что рядовой стрелок Жасыбаев воевал предположительно в составе 3-го стрелкового батальона, 140-й стрелковой бригады, 54-й армии Ленинградского фронта. Исходя из места обнаружения, боец погиб 26-28 марта 1942 года при штурме немецких укрепленных позиций в районе отметки 41,3 западнее деревни Дубовик. В этой операции 3-й стрелковый батальон был придан 198 стрелковой дивизии и действовал отдельно от основных сил бригады.

В мае этого года останки бойца с почестями перезахоронены на воинском мемориале "Урочище Липовик" Киришского района.


Фото предоставлено поисковиками

Между тем павлодарцы совместно с российскими коллегами продолжают разыскивать родных гвардии младшего сержанта Геннадия Курбанова. Семье бойца хотят передать фляжку с надписью "Курбанов Геннадий Георгиевич 1914 гр. Казахская ССР Павлодарский край. Призван в армию в 1940 году". Именную вещь солдата обнаружил отряд "Эдельвейс" в блиндаже на Квадратной Поляне в районе Гайтолово.


Фото предоставлено поисковиками

Также продолжается поиск семьи алмаатинца Алексея Васильевича Матвеева, погибшего в годы Второй мировой войны в Ростовской области. Последним местом службы заместителя командира танковой роты по политчасти гвардии лейтенанта Алексея Матвеева стала 6-я гвардейская механизированная бригада. В августе этого года прах танкиста вместе с найденными еще 10 воинами-красноармейцами перезахоронили в хуторе Сусат Семикаракорского района.



Join Telegram