1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Парламент Литвы разрешил массовые задержания мигрантов 14 июля 2021, 16:20

Парламент Литвы одобрил закон, разрешающий массовые задержания мигрантов и ограничивающий их право на подачу апелляции, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

REUTERS © REUTERS ©

Парламент Литвы одобрил закон, разрешающий массовые задержания мигрантов и ограничивающий их право на подачу апелляции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Такие изменения произошли на фоне большого потока лиц, ищущих убежища, что вызвало недовольство со стороны Красного Креста и других неправительственных организаций. Отмечается, что 84 законодателя из 141 члена парламента поддержали данный законопроект.

Дело в том, что официальные лица Литвы и ЕС обвиняют Беларусь в использовании нелегальных мигрантов в качестве инструмента давления на Европейский союз из-за санкций блока против Минска. В этом году в Литву из соседнего государства, не входящего в ЕС, прибыло более 1 700 человек, в том числе 1 100 человек только в июле.

Новый закон запрещает любое освобождение мигрантов из-под стражи в течение шести месяцев после их прибытия, ограничивает право на апелляцию для лиц, которым было отказано в предоставлении убежища, и предусматривает, что мигранты могут быть депортированы, пока их апелляции рассматриваются.

"Такие мигранты являются не настоящими соискателями убежища, а скорее инструментом, который президент Беларуси Александр Лукашенко использует против Литвы после того, как он пообещал отомстить ЕС за санкции, введенные им в связи с его жестким подавлением уличных протестов", - заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайт.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что политика задержания не позволит мигрантам нелегально выезжать в более богатые западноевропейские страны.

"Этот закон является потенциальным нарушением прав человека и не соответствует директивам ЕС", - заявила директор программы Литовского Красного Креста Эгле Самуховайте.

Ранее Литва решила построить забор на границе с Беларусью.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram