1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Пашинян: Армянский народ готов к войне27 сентября 2020, 19:50

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к нации в связи с обострением конфликта в Нагорном Карабахе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Он не исключил, что эскалация ситуации может выйти за пределы региона и угрожать международной безопасности. По словам Пашиняна, сейчас армия обороны Карабаха ведет упорные бои и с честью выполняет поставленные перед ней задачи.
  
"Армянский народ готов к войне, так как всегда осознавал, что насаждаемая в Азербайджане армянофобия, вражда и ненависть не могли привести к другим результатам <…> Армения является гарантом безопасности и независимости Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. — Прим. ред.). Армения потенциалом своего населения и госсистемы приложит все усилия для защиты границ родины", - сказал премьер-министр.

Он добавил, что Ереван приложит дипломатические, военные и политические усилия, чтобы принудить противника к миру.
 
"Мы осознаем, что военные действия могут перекинуться на территорию Армении, дестабилизировать ситуацию, и поэтому объявили военное положение и мобилизацию <…> Наше дело справедливое, и это преступное посягательство вновь получит достойный контрудар", - продолжил Пашинян.
 
Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась сегодня утром. В непризнанной республике заявили, что азербайджанские военные обстреляли населенные пункты на ее территории, в том числе столицу Степанакерт. Есть жертвы среди мирного населения.
 
Баку и Ереван возлагают вину за обострение ситуации друг на друга. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. Армянские военные заявляют, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Власти Армении ввели в стране военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. То же самое сделало руководство непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В Организации Договора о коллективной безопасности подчеркнули, что конфликт должен быть разрешен только мирным путем при содействии Минской группы ОБСЕ. При этом в ОДКБ отметили, что Армения не обращалась за помощью в урегулировании.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.