1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Пашинян и Алиев не приедут на парад Победы в Москву

Фото: © Официальный сайт президента Азербайджана Фото: © Официальный сайт президента Азербайджана

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев не поедут в Москву на парад Победы из-за эпидемиологической ситуации в связи с коронавирусной инфекцией в своих странах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Никол Пашинян в письме российскому президенту Владимиру Путину отметил, что сожалеет о таком вынужденном решении. 

"Как вы знаете, я с большим удовольствием принял Ваше приглашение и собирался посетить Москву для участия в торжественных мероприятиях. Однако, как впоследствии оказалось, существующая эпидемиологическая ситуация не позволяет мне осуществить этот визит. Исходя из этого я решил воздержаться от моей поездки в Москву, что было детально обсуждено и согласовано между нашими аппаратами", - говорится в письме Владимиру Путину.

Премьер добавил, что для него было бы большой честью присутствовать на юбилейном параде лично, и  выразил уверенность в том, что миллионы граждан будут следить за этим торжественным событием. 

"Победа в Великой Отечественной войне является нашим общим достоянием. Память об этом объединяет наши народы и создает незыблемый фундамент для дружбы будущих поколений. (...) "Примите, Владимир Владимирович, мои наилучшие пожелания крепкого здоровья и успехов в Вашей деятельности", - приводятся слова Пашиняна в письме, текст которого размещен на сайте армянского правительства.

Армению и Азербайджан на параде Победы в Москве 24 июня представят министры обороны этих стран. 

Сообщается, что Ильхам Алиев и Владимир Путин еще в четверг обсудили по телефону двусторонние отношения и ситуацию с пандемией коронавируса.

"Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе беседы заявил, что в связи с продлением карантинного режима в стране (до 1 июля – ред.) он не сможет принять участие в параде Победы в Москве, выразил сожаление по этому поводу. Азербайджан на этом мероприятии представит министр обороны и 75 военнослужащих армии республики", - сообщила пресс-служба Алиева.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что дал положительный ответ на приглашение принять участие в Параде Победы в Москве.