Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Правительство Кыргызстана не может заставить местных жителей открыть воду в Казахстан

12 июля 2013, 12:02
52
Вице премьер-министр по обороне, безопасности и вопросам границ КР Токон Мамытов. Фото с сайта kenesh.kg
Вице премьер-министр по обороне, безопасности и вопросам границ КР Токон Мамытов. Фото с сайта kenesh.kg
Жители Кара-Буринского района Таласской области Кыргызстана, которая граничит с Жамбылской областью, продолжают перекрывать канал, который подает воду для полива в Казахстан, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на встрече с журналистами заявил вице-премьер-министр по обороне, безопасности и вопросам границ Кыргызстана Токон Мамытов.

Переговоры правительства Кыргызстана с местным населением пока ни к чему не привели. По его словам, местные жители постоянно меняют требования к властям страны. "Сначала они требовали прекратить процесс по обмену участками на границе. Потом начали настаивать на денонсации соглашения о делимитации и демаркации границ с Казахстаном, которое было ратифицировано парламентом Кыргызстана в 2008 году. Теперь они требуют возбудить уголовное дело в отношении 76 депутатов третьего созыва Жогорку Кенеша, которые проголосовали за ратификацию этого документа", - заявил Мамытов.

Вице-премьер также отметил, что казахстанская сторона даже выразила готовность убрать недавно установленные столбы на границе. "Если честно признаться, они опасаются это делать, поскольку там много местных жителей скопилось на приграничном участке. Соседи не хотят провоцировать конфликт. Но и нам пока не удается найти компромисс", - подчеркнул Мамытов.

Напомним, несколько сот местных жителей перекрыли канал Ахмед, откуда вода поступала для полива в Казахстан. Они требуют от властей Кыргызстана пересмотра соглашения с РК о делимитации границы, которые было ратифицировано парламентом республики в 2008 году. Ранее премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев заявил, что пересмотр соглашения невозможен. Это противоречит законам Кыргызстана и Казахстана, а также международным нормам.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц