1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Президент Туркменистана поручил военным выращивать фрукты и закатывать варенье


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с развитием хозяйственной инфраструктуры военных и правоохранительных органов страны и поручил силовикам выращивать фрукты и закатывать варенье, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Золотой век.

В предгорьях Копетдага Бердымухамедов заслушал отчеты силовиков. 

"В рамках доклада прозвучала подробная информация о выдаче каждому из военных и правоохранительных учреждений земельных участков для выращивания фруктовых деревьев и овощей. Также были продемонстрированы соответствующие схемы. Здесь будут высажены такие фруктовые деревья, как яблоня, абрикос, персик, груша, слива, хурма и айва", - говорится в сообщении.

Отмечается, что президент Туркменистана поддержал предложение о выращивании на участках, выделенных военным и правоохранительным органам, фруктовых деревьев, овощных и бахчевых культур.

"Это будет иметь особое значение для нового поколения военнослужащих, и особенно для курсантов специализированных военных школ, в плане сочетания свободного от учебы и тренировок времени с трудом. Это еще более приумножит любовь молодежи к родной земле", - пишет издание.

Бердымухамедов рассказал о пользе для здоровья человека различных фруктов, в том числе айвового варенья.

"Президенту также сообщили, что военнослужащие и сотрудники военных и правоохранительных органов, следуя рекомендациям ученых, специализирующихся в области сельского хозяйства, в течение нескольких лет занимаются здесь земледелием, выращивают фрукты, а также виноград, который ныне начал давать урожай. Президенту также было предложено попробовать ягоды из первого урожая вишни", - передает портал.

Как отметил глава Туркменистана, саженцы сортов фруктовых деревьев, которые планируется здесь посадить, должны быть подобраны исходя из научных обоснований, с учетом местных климатических условий и природных особенностей.

"В целях укрепления материально-технической базы военных и правоохранительных органов, дальнейшего совершенствования системы снабжения данных ведомств следует поставить вопрос об их занятости земледелием, производством разнообразной продовольственной продукции, отметил президент Туркменистана. В этом контексте туркменский лидер поручил военным и правоохранительным органам, наряду с выращиванием овощей, фруктов и бахчевых культур, заняться их переработкой, а на последующем этапе - наладить строительство теплиц, что позволит в любое время года производить свежую плодоовощную продукцию", - пишет издание.

Бердымухамедов подчеркнул, что это будет "иметь большое значение в воспитании военнослужащих, молодых солдат и сотрудников силовых структур в духе патриотизма, любви к добросовестному труду".