1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Что происходит в Беларуси сейчас. Мнение политолога о действиях Лукашенко 18 августа 2020, 19:10

Ситуация в Беларуси остается напряженной. Жители страны продолжают выходить на акции протеста уже 10-й день подряд. Эксперт Института мировой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Ситуация в Беларуси остается напряженной. Жители страны продолжают выходить на акции протеста уже 10-й день подряд. Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Лидия Пархомчик рассказала о ситуации и поделилась мнением, к чему могут привести повторные выборы президента страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Политолог отметила, что в истории Беларуси это самые массовые протесты. Известно, что больше 10 крупнейших предприятий страны приостановили свою деятельность в надежде добиться отставки Александра Лукашенко.

Так, например, бастуют работники "Беларуськалия". Как сообщает Tut.by, рабочие прекратили добычу руды, им грозят увольнением и психологически давят.

"Сдаваться мы не собираемся. Подготовлены наши требования. На каждой площадке предприятия организованы стачкомы, от каждого выдвинут кандидат в общий стачком по "Беларуськалию". Сегодня наши требования будут вручены генеральному директору. Он сказал, что хочет получить их лично в руки и что он будет на месте сегодня вечером", - рассказал один из работников.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Сопредседатель стачкома "Беларуськалия" Анатолий Бокун выступил с обращением к бастующим и всем неравнодушным. С 19 августа он призвал сотрудников "Беларуськалия" приходить на центральную площадь Солигорска, а руководство - переговоры вести только с членами стачкома, а не напрямую с работниками.

Эксперт напомнила, что призыв нанести "экономический урон" действующей власти прозвучал от оппозиционного кандидата Светланы Тихановской, которая недавно заявила, что готова выступить в качестве национального лидера до момента проведения новых выборов. Главное требование протестующих - проведение новых выборов президента с участием представителей оппозиции.

Фото ©REUTERS

"До недавнего времени Александр Лукашенко категорически отвергал любую возможность аннулировать результаты голосования. С одной стороны, очевидно, что в предвыборный период глава Беларуси мог рассчитывать на поддержку значительного количества электората. Фактически, если бы речь шла о пересчете голосов, Александр Лукашенко сохранял бы высокие шансы на легитимизацию президентского поста.

Однако из-за жестких мер подавления акций протеста число сторонников и лояльных к власти граждан стремительно уменьшается. Именно поэтому проведение нового раунда голосования не только не гарантирует победы бессменному лидеру республики, но и грозит завершением его политической карьеры", - сказала казахстанский политолог.

Фото: REUTERS

"Я не святой, вы знаете мою жесткость". О чем говорил Лукашенко белорусам

По мнению эксперта, предложение Александра Лукашенко провести выборы после всенародного референдума по обновлению конституции можно расценивать как попытку нащупать почву для возможного компромисса.

"Понятно, что подобное решение оттянет момент новых выборов, давая возможность действующему руководству выправить обстановку. В подобном сценарии не заинтересована оппозиция, которая, по собственным словам, вышла в "финальную" фазу противостояния.

Ситуация в Беларуси остается напряженной, что не может не вызывать обеспокоенности в Казахстане. Минск является одним из вдохновителей идеи евразийской интеграции и надежным партнером Нур-Султана. Скорейшая стабилизация внутриполитической жизни в республике в полной мере соответствует национальным интересам Казахстана", - сказала Лидия Пархомчик.

По данным Tut.by, 18 августа протестующие собрались в Минске у здания Министерства иностранных дел, возле Академии наук. На акцию солидарности вышел коллектив строительной компании "А-100 Девелопмент". Также люди выходят на одиночные пикеты.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Заработал сайт с общей базой задержанных белорусов с 10 по 16 августа 2020 года. Чтобы найти знакомого или родственника, нужно ввести фамилию в строку поиска.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин обсудили по телефону ситуацию в Беларуси после президентских выборов. Канцлер заявила, что белорусские власти должны отказаться от насилия и выпустить политических заключенных.

"Внутрибелорусский политический кризис стал объектом пристального внимания мировой общественности. В подобных обстоятельствах власти страны начали предпринимать шаги к диалогу с протестующими", - добавила в своей речи казахстанский политолог.

Между тем в Минске массово увольняются актеры и журналисты. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о награждении большой группы силовиков медалями.  А Светлана Тихановская записала видеообращение по случаю дня рождения мужа и передала его слова из СИЗО: "Он и другие политзаключенные сидят. Но он просит, чтобы вы не сидели, а сделали все, чтобы жить в стране для жизни. С днем рождения, Сергей!"

По данным МВД Беларуси, на Партизанском проспекте погиб еще один участник протестов.

Массовые акции протеста, связанные с итогами президентских выборов, не прекращаются с 9 августа по всей Беларуси. По официальным данным, Лукашенко набрал более 80 процентов голосов избирателей, тогда как его соперница Светлана Тихановская - только чуть более 10 процентов. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, а не Лукашенко. Люди требуют пересчета голосов и назначения новых выборов главы государства.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас



Join Telegram